平鲁区人民政府门户网站
平鲁区编发脱贫攻坚工作纪事《初心·使命》
2019年12月31日 04:17 来源:

 

 

在即将走过精准扶贫、精准脱贫第六个年头之际,平鲁区扶贫开发办公室组织人员编写了平鲁区脱贫攻坚工作纪事《初心·使命》一书,以此来作为对过去工作的回顾和新一年工作的开启。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,举全党全社会之力,深入推进脱贫攻坚,取得了重大决定性成就。让贫困人口、贫困地区和全国一道进入全面小康社会,是中国共产党的庄严承诺。以高度的政治责任感和使命感,兑现脱贫攻坚的庄严承诺,是对如期全面建成小康社会和促进民生发展的要求。经过几年努力,在精准扶贫、精准脱贫方略的指引下,脱贫攻坚取得决定性进展,庄严承诺正逐渐兑现。仅就平鲁区而言,2017年底,全区80个贫困村全部实现脱贫退出,535514924人摆脱贫困,贫困发生率由2016年的2.7%降到0.02%201897日省政府批准平鲁区退出贫困县。现在,平鲁区正在朝着推进乡村全面振兴、决胜全面建成小康社会的目标前进。

为了真实反映全区在脱贫攻坚历程中产生的巨大变化,展示各级、各部门、乡镇和广大扶贫工作者所付出的巨大努力,褒扬励志脱贫的致富带头人所作出的成绩,区扶贫办在各部门、乡镇推荐的基础上,遴选了20多篇反映我区各部门、乡镇和农村脱贫攻坚工作的文章并汇编成册。本书以图文并茂的形式,从不同侧面、不同角度反映了全区贫困村脱贫的路径、成效和特点,并就部分典型案例进行分析,抽取出经验,以期成为今后工作的必要参考。所选案例之中,既有全区通力落实“两不愁三保障”政策所做的工作,也有整村脱贫的实例,还有驻村扶贫工作队、脱贫致富带头人和龙头企业带动脱贫作出的榜样。他们的基础条件虽然各不相同,脱贫增收的形式也都各异,但是都具有可复制、可推广、可借鉴之处,现在脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官的关键阶段,区扶贫办编选这样一本集子,并将发送到区、乡、村三级和驻村扶贫工作队中,目的就是要进一步总结过去,推广经验,砥砺前行,全面打赢脱贫攻坚战。

随着扶贫开发工作的深入推进,脱贫攻坚已经到了最后的紧要关头,全体党员干部更要集中精力,竭尽全力走好最后“一公里”。脱贫攻坚是我国全面实现小康社会的重要一步,全体党员干部将以坚持到底的信心、迎难而上的决心,不忘初心,担当使命,践行承诺,确保脱贫攻坚任务顺利完成。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号