平鲁区人民政府门户网站
平鲁区脱贫攻坚领导小组召开第十八次工作例会
2020年01月05日 11:40 来源:

 

 

            20191220日上午,朔州市平鲁区脱贫攻坚领导小组召开第十八次工作例会,区脱贫攻坚领导小组副组长、区委常委、组织部部长孙涛,区脱贫攻坚领导小组副组长、副区长张秀珍出席并讲话,区脱贫攻坚成员单位领导,驻村工作队队长等共160多人参加了会议,孙涛主持会议。

会上,区扶贫办主任燕长春传达了全市2019年度脱贫攻坚成效考核动员会精神,宣读了《2019年脱贫攻坚成效考核情况》,解读了《2019年脱贫攻坚成效省际交叉考核操作规程》,考核的三个特点分别是:联考,通过省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访、财政资金绩效评价四种实地考核方式,相互支撑印证,形成工作合力;会考,既要考核2019年脱贫成效,又要全面检验历年脱贫成效;早考,推进重难点工作,解决突出问题、巩固脱贫成果,相关工作需要早研究、早部署,相关问题要早发现、早整改。在考核内容上“聚焦”七个方面:聚焦“三落实”、“三精准”,聚焦“两不愁三保障”,聚焦深度贫困地区,聚焦脱贫质量,聚焦“四不摘”,聚焦问题整改,聚焦改进作风。

张秀珍围绕脱贫攻坚问题整改工作,提出三个方面的意见。首先要直面问题,立行立改,勇于修正工作坐标。全区11个脱贫攻坚专项领导组要仔细盘点全年工作和存在的问题,牵头抓好相关问题的整改落实;全区各级各部门,要进一步统一思想、明确任务、强化措施,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,坚决把问题全面彻底整改到位。其次要找准成因,标本兼治,彻底根除问题病灶。要求各乡镇、各部门“一把手”要当好问题整改第一责任人,端正思想态度促整改,强化规矩意识促整改,提升能力素质促整改,改进工作作风促整改,认真履职尽责促整改。第三要巩固成效,着眼长远,认真写好后续篇章。各单位牢固树立2020年“交总账”意识,以“积极主动、极端负责”的态度,整改落实扶贫领域问题,推动提升脱贫攻坚质量,为2020年决战决胜、全面收官奠定坚实基础。抓住“干部”这个关键,切实加强扶贫队伍建设。盯紧“群众”这个主体,不断激发群众内生动力。扭牢“产业”这个根本,调整优化产业扶贫格局。围绕“项目”这个核心,积极促进贫困人口增收。夯实“资金”这个保障,有力助推脱贫巩固提升。

孙涛在会上讲话,强调驻村帮扶是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是巩固脱贫成果的重要保障。明确指出驻村工作队、第一书记全员驻村是硬性要求,要严格执行每周“五天四夜”驻村工作制;各乡镇、各包村帮扶单位、各驻村工作队、各结对帮扶干部要明确帮扶工作的职责任务。包村帮扶单位要履行支持保障和跟踪管理责任;乡(镇)党委要履行驻村帮扶工作队日常管理主体责任;驻村工作队履行帮扶工作主体责任;结对帮扶干部履行经常性入户帮扶责任。最后,孙涛指出,区委组织部、区下乡办、区扶贫办要加大指导检查、督查问责力度。各乡镇、各包村帮扶单位、各驻村工作队、各结对帮扶干部要提高政治站位、强化政治意识,充分认识开展帮扶工作的重要性和紧迫性,坚决按照区委要求,紧盯问题整改,自加压力,主动作为,把包村帮扶、驻村帮扶、结对帮扶工作往深里想、往实里抓,真帮扶、真驻村,切实做到“思想不乱、队伍不散、工作不断、劲头不减”,确保驻村帮扶各项工作能够落到实处。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号