平鲁区人民政府门户网站
平鲁区多措并举助力工人返岗企业复工
2020年02月26日 04:07 来源:

   朔州市平鲁区为保证企业有序复工复产,切实做到疫情防控与返岗复工两不误。该区在加强疫情科学防控的同时,按照“一企一策”进行对口帮扶,专门开通了“复工专车”,为返岗复工人员“保驾护航”。组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的专车接运服务,让工人实现“家门口上车,厂门口下车”的无缝衔接,保障成规模、成批次的工人安全有序返岗,实现防疫和生产“两手抓”“两手硬”“两不误”。

2月23日晚,两辆载着来自江苏省徐州市返岗工人的大巴,驶进平鲁区茂华东易煤业有限公司,这55名工人是平鲁区首批包车“点对点”接回的部分返岗企业职工。

 

   平鲁区茂华东易煤业有限公司矿长凌青说:“在全国上下抗击新冠肺炎疫情关键时期,平鲁区人民政府一手抓抗击疫情,一手帮助企业复工复产。今天,在平鲁区人民政府的安排下,到江苏徐州接回我们东易煤矿两车55名职工,这对我们后面的复产工作提供了人力资源保证,下一步,我们矿在保证抓好疫情防控的前提下,实现安全生产。”

位于平鲁区北郊经济技术开发区的中煤平朔2×660MW低热值煤热电新建项目,装机规模为2×660MW超临界循环流化床锅炉热电联产机组,是国家第一批煤电联营重点项目之一,眼下正值施工的黄金阶段,政府及时推出的包车接运工人返岗复工缓解了他们的燃眉之急。项目副总经理刘坤告诉记者,平鲁区委区政府经多方研究,为企业创造条件,派出多辆大巴奔赴各省去接施工人员,力争在近期形成施工高潮,力争尽快抢回一个月的施工周期,尽快使一号机组投产。

   为了保证返程人员安全健康返岗,工人们都是每两个座位坐一个人,专车上还配备有口罩、消毒液等物品,并且每辆车上都有工作人员和医务人员随车接运。经过来回近600公里的长途运输,专车载着14名经过当地健康检测的工人顺利返回。据了解,返岗工人将由企业统一安排隔离观察14天,期间,政府将组织返岗企业职工免费进行复工前职业健康体检,并为企业职工购买新型冠状病毒专项保险,同时,政府对复工复产企业防控物资包括口罩、消毒液、测温仪等,实施兜底保障。

朔州市平鲁区副区长高日平表示,接下来区里还将组织车辆前往安徽、河南、陕西等地接送工人返岗。在做好相关防护措施的同时,第一时间深入辖区企业了解复工生产情况,梳理复工帮扶清单,按照“一企一策”进行对口帮扶。同时,在不折不扣执行中央、省、市有关扶持政策的基础上,平鲁区出台了《关于进一步做好全区企业疫情防控和复工复产工作的指导意见》,并结合当地实际制定六条帮扶措施,筹集1000万元专项资金,助力企业有序复工复产,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  平鲁区共有规模以上工业企业34家,其中电力企业11家,煤炭企业18家,其他地面企业5家。截至目前,累计复工29家,复工率85%。其中:11家电力企业全部复工,煤炭企业复工14家(中煤平朔集团、大恒、芦家窑、森泰、崇升、兴陶、冯西、西易、莲盛、后安、北岭、万通源、东易、平万商贸),其他地面企业复工4家(晋坤矿产品公司、平朔能化公司、平朔爆破公司、供热公司)。剩余的4家煤炭企业,白芦煤业、兰花永胜煤业正在按照外来人员隔离到期时间积极准备复工复产。下梨园煤业需省应急厅、省煤监局二级标准化批复后复工生产,国兴煤业待改制交接后恢复生产。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号