平鲁区人民政府门户网站
平鲁区召开农村工作暨脱贫攻坚工作会议
2020年03月02日 02:25 来源:

 

  

   2月27日上午,平鲁区农村工作暨脱贫攻坚工作会议在区职工公寓视频会议室召开,区委书记刘旋,区委副书记、区长马占文,区委副书记苑冬梅,区人大常委会副主任雷慧儒,区政府副区长王福,区政协副主席解志远出席。区脱贫攻坚领导小组成员单位领导等参加会议,刘旋主持了会议。 

   刘旋在会上传达了省、市农村工作会议精神。并在讲话中强调在脱贫攻坚的大考之年、交总账之年,要扭住目标、压实责任,聚焦重点、强化举措,一鼓作气、尽锐出战,兑现军令状、交出全面小康满意答卷。他在讲话中要求,一是要精准落实问题整改。要持续压实整改工作责任。一定要提高政治站位,切实增强做好专项督导巡视巡察整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。做到一个问题都不放过、全面整改不留死角,确保反馈问题条条改到位、件件有着落。二是要精准落实“两不愁、三保障”。加快补齐农村危房改造、饮水安全等突出短板弱项。坚持把产业脱贫作为治本之策,实现扩规模和增效益双提升。三是要做细做实基础资料。要通过查漏补缺,使数据质量普遍提高,纸质资料归档整理进一步规范,确保精准扶贫工作情况精准、措施精准、脱贫精准、档案精准,做到底子清、情况明,把工作做实做细。四是要充分发挥驻村工作队作用。要持续加强对驻村工作队的选派管理。要健全考核激励机制,加强对脱贫攻坚一线干部的关爱激励,对表现突出的扶贫干部要注重提拔使用。五是要加强脱贫攻坚督导。坚持明查与暗访相结合、全覆盖与重点督导相结合的工作方式,进行全面细致的督导,确保我区脱贫攻坚目标任务圆满完成。 

    苑冬梅副书记在会上作工作报告,她在报告中指出,本次会议的主要任务是,认真贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作暨脱贫攻坚会议精神和市委经济工作会议、市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,总结2019年工作,对2020年工作做出安排部署。就打赢脱贫攻坚战,报告指出,要脱贫防疫两不误,确保实现双胜利;减贫防贫两手抓,全面完成攻坚任务;整改防范两手硬,全面排查整改问题;巩固拓展两促进,全面落实帮扶政策;稳定创新两务实,促进持续稳定增收;督导普查两严格,动真碰硬推动落实;总结宣传两结合,讲好平鲁扶贫故事。 

  王福副区长就当前农业生产和脱贫攻坚工作做了安排。关于脱贫攻坚工作,要求做好巡视反馈问题整改,强化“交总账”意识,严格按时限要求完成整改任务。要做好贫困群众服务工作。一是根据贫困人口外出务工意愿和输入地用工需求,多方位为他们提供服务。二是结合我区实际,根据工程建设、森林防火等需要,优先安置因疫情或其他原因无法外出务工的贫困人口。三是组织乡村干部和驻村工作队深入到户进行排查,帮助贫困户解决好实际问题。四是继续实施脱贫(防贫)保障险机制,及时抓好2020年的保障险合同签订工作。 

  马占文在会上讲话指出,一、统一思想、提高站位,充分认识农业转型发展和农村产业振兴的重要意义。全区脱贫质量怎么样、小康成色怎么样,很大程度上要看乡村振兴的成效,而脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴,关键靠农村产业发展。没有产业兴旺,没有产业振兴,脱贫攻坚巩固提升和乡村振兴就不可能实现。在接下来的工作中,要把产业振兴放在乡村振兴的重要位置,找准乡村产业振兴的发展定位,着力构建符合乡村功能定位、具有市场竞争力的现代乡村产业体系,确保实现农业强、农村美、农民富的目标。二、项目支撑、能人带动,全面加快农业转型发展和农村产业振兴。推动乡村产业振兴,要立足自身发展优势,紧紧围绕发展现代乡村农业,坚持质量兴农、绿色兴农,进一步理清产业振兴的发展思路,加快推动农业转型发展和农村产业项目化,加快推动能人带动示范,实现“一自然村一能人、一自然村村一项目、一乡镇一品牌”,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系“三大体系”,不断夯实乡村振兴的产业基础,实现一二三产业融合发展。一要着力构建现代农业产业体系,二要着力构建现代农业生产体系,三要着力构建现代农业经营体系。三、加强领导、提升服务,为全面推动农村产业振兴提供坚强保障。一要建立有效制度,二要狠抓工作落实,三要打造过硬队伍。 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号