平鲁区人民政府门户网站
平鲁区持续发力 推进干部驻村帮扶
2020年03月09日 03:56 来源:

 

    庚子年开春之后,面对新冠肺炎疫情来袭的严峻形势,朔州市平鲁区委、区政府既抓疫情防控,又抓脱贫攻坚,在脱贫攻坚工作方面早谋划,早布局,先后召开脱贫攻坚巡视整改部署会、全区农村工作暨脱贫攻坚工作会议和干部驻村帮扶推进会等一系列会议进行安排部署,并成立区脱贫攻坚督导组开展工作,充分表明了区委、区政府在“一个战场上同时打赢两场战役”的坚定信心。

2020年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年,平鲁区委、政府在统筹推出战“疫”、扶贫十项举措的同时,持续加力,全力推进干部驻村帮扶工作,以确保如期完成脱贫攻坚任务,向党和人民交一份满意答卷。平鲁区就以户为基,精准到人,开展问题十个清零;以村为体,补短强弱,增强办事服务能力等方面具体安排部署2020年驻村帮扶工作,同时要求全体驻村帮扶工作队成员要认真贯彻落实全省干部驻村帮扶工作推进会议精神,用心用情用力投入帮扶工作,全力推动全区减贫任务的顺利完成和脱贫成果的巩固提升。要深刻认识驻村帮扶工作的重要性,进一步强化“交总账”和“军令状”意识,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,一鼓作气,全力冲刺,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

要认真履行驻村帮扶工作的职责使命,在统筹协调的基础上,充分发挥好各级各部门作用;在驻村工作队伍上要做到“三不”,即人员不换、机制不变、力度不减;在管理责任上,要压实属地管理责任,严格落实和积极改进各项管理措施,继续强化驻村干部培训;在关心关爱驻村干部上,树牢一线导向,把脱贫攻坚战场作为培养锻炼干部的重要平台,大力表彰激励,为打赢脱贫攻坚战凝聚强大精神力量。 

要扎实推进驻村帮扶工作的重点任务,在做好疫情防控等项工作的基础上,开展村情民意走访行动,地毯式摸排贫困家庭春耕备耕、发展生产、外出务工等方面的困难,抓好贫困劳动力务工就业、产销衔接、春耕备耕等工作;精准解决返贫致贫、“三保障”、产业就业扶贫、扶贫资金工程项目等方面的突出问题,以问题整改巩固脱贫攻坚成效。强化基层党建,促进脱贫攻坚,建强基层支部班子;做好机关干部到村任职前准备工作;驻村干部带头严肃党内政治生活,与村党组织一起建立健全“不忘初心、牢记使命”长效机制,积极创建“三零”村,持续发展壮大村集体经济;用身边人和事引导教育群众树立勤劳致富的思想。

    要狠抓巩固提升,抓好基层组织建设、“五有”产业扶贫、农村集体经济发展、村容村貌改善、扶贫扶志等各项工作,巩固拓展脱贫成果。要坚决杜绝形式主义、官僚主义。持续改进作风,强力推动工作落实,在稳定脱贫和可持续脱贫上出实招、出硬招,做到脱真贫、真脱贫,确保全区脱贫攻坚圆满收官。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号