平鲁区人民政府门户网站
建设现代农业产业园 助力脱贫攻坚
2020年06月28日 05:15 来源:

 

 

建设现代农业产业园,是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。平鲁区下木角乡依托特色农产品优势和传统手工艺传承,创建现代农业产业园,优化农业产业结构、促进三产深入融合,力争将资源优势转化成产业优势、经济优势和富民优势。产业园区达产增效以后,将为全乡11个贫困村的集体经济增收提供有力支撑,为贫困户打工就业提供更多岗位,带来更多劳务收入,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定坚实基础。

产业园建设项目总占地面积7048.4平方米,总建筑面积是3544.5平方米,其中包括各类农产品加工、生产、包装及仓储区,产品检验检疫区、综合展览区和职工培训区。功能齐全、设施完备的产业园建成后,将提升产业服务能力,延伸产业链、联农带农增收。产业园建设项目今年510日开工,经过一个月的紧张施工,基础工程已经全部完工。715日左右主体建设将全部完工,之后进入装修、设备安装、铺设道路和绿化阶段,争取在9月底保质保量交付使用。

平鲁区下木角乡特色农产品品种繁多,传统酿醋和酿酒工艺更是远近闻名,但由于加工能力弱、品牌意识不强、销售渠道窄等困难一直制约着特色产品走向更广阔的的市场。为此,下木角乡通过多次深入农户走访调研,寻找突破口,通过为优势产业搭建现代化、规模化、集约化的生产、加工和销售平台,助力做大做强特色产业。下木角乡各村有多种民间手工艺,比如陈醋、苦菜、蜂蜜产业等,传统制酒是利用九十九眼井的井水酿出醇香美酒。多种产业集“酸、甜、苦、辣、香”5种口味,全部纳入园区进行统一管理,统一销售。

项目建成后,预计每年可创利180万元,一个特色鲜明、优势突出、布局合理的现代农业产业园集群正逐步形成。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号