平鲁区人民政府门户网站
平鲁区:乡村旅游热气腾腾 农民生活喜气洋洋
2020年08月24日 05:15 来源:

 

——“2020年朔州市美丽乡村旅游季暨平鲁尉迟恭

   文化旅游系列活动启动仪式”助力旅游增收

 

策马扬鞭,中华门神尉迟的故里,高山巍峨,佛、道、儒于一体的北固山;满目金黄、油菜花似海的花园风光,小院深深、美食飘香的农家乐,果实累累、丰收在望的采摘园……如今,这些各具特色的旅游业态遍布平鲁大地,把乡村原野变成了文化旅游休闲胜地。

脱贫攻坚之年,平鲁区委区政府高瞻远瞩,深入推进乡村振兴战略,大力发展乡村旅游,积极开发特色旅游产品。充分挖掘门神文化品牌,召开文化旅游招商推介会,与企业家达成开发旅游协议;并恢复重建了国公庙、凤凰古城及北固山、乌龙洞等历史古迹,打造了农家乐、万亩油菜花海、采摘园等,形成文旅、农旅相结合的旅游路径。依托文化休闲旅游载体,大思路、大手笔绘就听得到历史、看得见青山、闻得到花香、记得住乡愁的美丽乡村、美丽平鲁。

特别是由朔州市文化和旅游局、朔州市农业农村局、朔州市平鲁区人民政府主办的“2020年朔州市美丽乡村旅游季暨平鲁尉迟恭文化旅游系列活动启动仪式”于814日上午在平鲁区阻虎乡迎恩堡村隆重举行。 市委常委、宣传部长王加关,朔州市市政府副市长刘亮,平鲁区区长马占文等领导出席此次活动。马占文在启动仪式上代表区委区政府和平鲁区21万人民作了热情洋溢的致辞:“衷心希望各位领导和来宾以这次旅游季为平台,畅游百里油菜花海,饱览塞外长城风光,宣传推介平鲁,共谋发展大计。”这再一次把平鲁乡村旅游推向高潮。

家住凤凰古城北固山脚下的董利军,既是这里的农民导游,又是山脚下一家农家乐的经营者。“周六、周日两天,我每天能收入个两千大几,平时也有一些散客,平均每天收入个四五百元,就像我这样的农家乐,村里还有七八家。这几年政府大力开发旅游,没想到陪着我们祖祖辈辈长大的这座山,让这里的人们挣了钱。”这个返乡创业的年轻小伙子见人就如数家珍地把这里几年来通过发展旅游带来的变化聊个没完。

偶遇一个内蒙的旅游大巴,热情的游客兰兰给这次的平鲁旅行编了一首打油诗:“门神故里人杰地灵,登上北固望见古堡,长城风车油菜花香,听段晋剧看场踢鼓,吃碗烩菜来笼窝窝沾盐水,买袋杂粮提桶胡油,奔赴油菜花海摆倩影。”

让这里的文物、历史、文化说话,让这里的青山绿水变成金山银山,让活的历史、蓝的天、绿的山鼓起农民的钱袋子。

近几年,“今年,阻虎乡迎恩堡、白兰沟、刘货郎一带集中种植了上万亩能榨油能观赏的油菜花,在政府帮扶下,我在自家院里开了农家乐,客人来了,炒上几个土菜,如炒盘土鸡蛋、炸盘土豆片、炖锅农家鸡等,然后主食是莜面、荞面、豆面等,客人吃好了,我也挣钱了,生意好的时候,一天能收入八九百块钱。”家住迎恩堡村的张守仁乐呵呵地说。

油菜花,在每年7月到9月间开放,花期为40天左右。平鲁区借力我省长城品牌战略,在长城沿线5个乡镇36个村整合土地,集中连片种植20万亩兼具食用、加工、观赏功能的农业观光旅游带,让贫困人口带着土地、资金进基地,形成以长城文化、休闲农业、乡村旅游为主的现代农业新生态。

平鲁区六百户村的四季大棚里,鲜嫩的黄瓜、硕大的茄子,以及青椒、西红柿等长势喜人。贫困户张兴明和几位妇女正在采摘,准备运往平鲁区各大超市销售;旁边一个大棚里还有几位村民带着远道而来的市民采摘。张兴明高兴地念叨,自从开始搞旅游,我们全家的收入就有了很大的变化,现在我也是采摘大棚的股东,年底我们贫困户可以分红大棚整体收入的80%

游客张宁今年刚考上云南农大研究生,假期随家人出来游玩。“听说这里空气清醒还能采摘,就来了,没想到今日的农村发展如此美好,我下次还来。”张宁边说边竖起大拇指。

攻坚之年,平鲁区深入挖掘当地旅游资源,紧紧瞄准市场需求,在农旅融合上创新路,按照“一村一能人、一村一项目、一村一品牌”思路,依托几十年的退耕还林,全区林地总面积达到135亩,林木绿化率35%,良好的生态环境使得植物物种繁多,生长茂盛,大规模成片的植物分布在不同山区地带,形成了季节变化明显、色彩丰富的田园景观。通过大力实施乡村旅游富民工程,让建档立卡贫困户通过参与旅游经营、接待服务、特产销售等获得更多实惠,在为贫困群众创造新的增收点的同时,促进了全区乡村旅游产业蓬勃发展。

此次“2020年朔州市美丽乡村旅游季暨平鲁尉迟恭文化系列活动启动仪式”的成功举办,是平鲁区委、区政府落实党的乡村振兴战略,助推乡村文化休闲观光旅游、发展全域旅游的一项重要举措,必将提升平鲁乡村文化休闲观光旅游知名度、美誉度和影响力,能更多的迎来游客,更好的为游客提供高质量的服务和体验;同时游客也会给农民们带来更多的财气、喜气、精神气。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号