平鲁区人民政府门户网站
牢记重托志智双扶精准扶贫托起百姓幸福梦
2020年09月30日 05:03 来源:

 

---国家税务总局朔州市平鲁区税务局助力脱贫攻坚侧记

 

平鲁区下木角乡位于平鲁区西南部,是平鲁区深度贫困区域。下辖的行政村交通十分不便,自然环境比较恶劣,扶贫工作难度大,脱贫帮扶见效难。自2017年全区帮扶驻村活动开展以来,国家税务总局朔州市平鲁区税务局相继承担着该乡上木角、梨园背、黑土嘴、鲁西沟、口前等5个贫困村的攻坚脱贫工作,扶贫任务之艰、投入规模之巨、帮扶力度之大在全区首屈一指。几年来,驻村工作队更是勇挑重担,担当有为,始终坚持因地制宜,因村困人施策,始终做到扶贫工作与扶志扶智相结合,始终牢记使命重托,精准扶贫托起了百姓幸福梦。

扶贫先扶志,祛除贫困根

时间回溯到20191119日,区税务局扶贫工作队第一次来到了新帮扶的平鲁区下木角乡黑土嘴村,走访了解贫困户户情,当来到贫困户茹贵生的家中,了解了他的情况后,扶贫队员统一的认识是“扶不起”,原因是他才36岁,是村里年龄最小的贫困户,有妻子和三个小学生,但他常年好吃懒坐,整日无所事事,一家全靠父亲养活,日常状态就是与村里老人“打平伙”、玩牌、溜街,见面时他正在与村里五、六个70来岁的老人在商量着如何杀了他父亲的羊“打平伙”,工作队员询问全年收入情况时,面无愧色干干脆脆地答到“分文没有”,相反一年下来却有5万元的小额贷款要还。谚语云“一个假装睡觉的人你是永远不会叫醒的”,同理,一个不想站起来的人你是怎么也“扶”不起来的……

面对贫困户茹贵生的情况,扶贫队员是一万个不愿意朝理和一千个不愿意帮扶,但每当想到习近平总书记提出“扶贫路上一个都不能掉队”的重托时,扶贫队员又激起了帮扶的热情,三天两头往他家里跑,坐下来与他话家常、谈做人,站起来提醒他为人父、尽父责,出门时叮嘱他有困难找工作队,动之以情晓之以礼,从“志”气上激起了他脱贫的愿望。

20203月,平鲁区开展全区贫困户就业帮扶活动,区税务局工作队多方沟通协安排茹贵生就业到了平鲁区大恒煤业有限公司,每月保底工资1600元,后因暂时无法上岗,保留待遇待业在家。有了一份保底工资的茹贵生本应回到村里继续重操旧业、游荡度日

4月份,工作队按照惯例进行贫困户入户走访,当来到茹贵生家中却房门紧锁,打电话询问其在那“鬼混”,回复的是早已离乡现正在井坪镇一家小建筑工地当小工,每日工资180……

5月份,工作队继续电话回访,回复到已在朔州的一家更大的建筑工地,每日工资260元……

6月份,按照以往惯例工作队开始为贫困户进行上半年的收入测算了,当电话接通后听到是他爽朗的答音,他说今年乡政府为他全家5口都办了底保,还安排了就业有了保底工资,党和政府的关心和支持,自己再也不能不识好歹、懒散度日了,连政府和驻村工作队都觉得对不起了,更何况自己的妻儿老小呢!顺便他还告诉我们在疫情期间闲暇时还抢种了9亩莜麦、3亩土豆……上半年预测收入能达25000元,人均收入5000元左右。

贫困户茹贵生脱贫记只是我局驻村工作队见证的一个缩影,像类似通过靠自己劳动脱贫的还有许多许多,一个老大难贫困户就这样被“扶”起来了,同时,工作队员也深深地领会到了习近平总书记”扶贫必扶志、治贫先治愚”的科学论段和“幸福是靠奋斗出来的”人生真谛。

打好文化牌,穷村放异彩

时间回到20175月,区税务局首支驻村工作队正式入住平鲁区下木角乡上木角村,该村两面青山,一道清渠,美则美矣,而且还是唐朝开国元勋、中华门神“尉迟恭”的故里,可惜却是“养在深闺人未识”,因地处山区,基础设施落后,村民世代耕种,靠天吃饭,收入薄弱,是远近闻名的省级贫困村。据了解,全村在村居住的仅剩1324人,人均年龄在65岁以上,年纪最小的也近60岁(除两名青年残疾人外)。

守着绿水青山,活该受穷吃苦吗?不!习总书记早有断言——“绿水青山就是金山银山”!如何发挥上木角村得天独厚的自然优势,让老百姓摘掉贫困的帽子,过上富裕的生活?这成为了区税务局驻村工作队“精准扶贫”工作的重点,经过一段时间的走访调研,工作队拟定以弘扬门神文化、打造红色文化和发展旅游文化“三化”为主线的“走生态旅游、打好文化牌”的脱贫计划。

除了绿水青山,上木角村还有着深厚的历史文化渊源。唐朝开国元勋、中华“门神” 尉迟恭就出生在这里,听村民说这里有嘉靖年间记载尉迟恭事迹的石碑,有尉迟恭从军前“铁匠铺”的遗址,弘扬“门神”文化,开启文化扶贫之路被提上日程,在区税务局的帮助下,重新修建尉迟恭庙,修复尉迟恭铁技铺,硬化尉迟恭广场(东西约1000米、南北约600米),在进村道路两侧制作尉迟恭观光旅游宣传灯箱,设立门神文化展览室;更让人意想不到的是该村还是一片革命之地、红色之地、史诗之地,抗日战争时期是朔平西山抗日指挥部的驻地,附近有战地医院,有民兵训练靶场。在区税务局的多方沟通努力下,以恢复朔平西山抗日指挥部旧址、战地医院的项目正式上马,很快朔平西山抗日根据地纪念馆正式建成,根据地的后人们自发地将前辈们的抗战遗物纷纷捐出,纪念馆内陈列着前辈们抗战遗物、战时照片、实物佐证等,该馆于201810月正式被朔州市委宣传部命名为爱国主义教育基地,成为了平鲁区青少年爱国主义教育和晋绥革命后人寻祖寄思的瞻仰之地。

如今,上木角村成了周边远近闻名的乡村旅游胜地,成了城里人消夏避暑休闲的绝佳去处。走进上木角村,九十九眼井泉水咕嘟咕嘟涌出,在村中央蜿蜒流淌,两旁青山绿树成荫,遮天蔽日,风景如诗如画。通往村里的道路宽阔、景点众多。村里蒙古包、烧烤摊休闲吃喝“一条龙”,文化广场、纪念馆、尉迟庙文化观光“一条街”。每天慕名外来观光参观的车水马龙,应接不暇。村民们坐在家门口就能把土里刨出来、树上结出来的土特产、果蔬品卖出去,再也不愁农产品的销路了……

因地施良策,迈上康庄道

下木角口前村全村耕地面积2300多亩,林地400亩,牧草地5600亩。常住人口7户,21人,农民收入主要来源于种植、劳务输出。在2016年该村土地全部退耕还林后,走扩大种植之路已无可能,但该村地广人稀,很适合养殖,有着天然的大草原、广阔的饲养场,驻村工作队根据村情民情,积极鼓励村民通过养殖牛、羊发家致富。

贫困户张金良中年人勤劳肯干有上进,对发展养殖一万个支持和一千个想干,但苦于无资金无背景无担保,金融机构不放贷,当得知这一情况后,区税务局驻村工作队第一时间为他筹资金、跑贷款,最终与区农商行达成协议,帮助完小额无息贷款5万元。有了这5万元启动运作资金,张金良可以贩买5头小牛,通过繁殖成10头、20头,还可以牛抵押作担保,扩大养殖规模。现如今,张金良成了该村远近闻名的养牛大户,养牛30头,年收入保守估计30万元,迈上了脱贫致富的康庄大道。

下木角乡西沟村,地处山沟,平地有限,发展大规模种、养殖均不现实。2020424日,区局张伟局长一行来到该村,现场召开贫困户座谈会,详细了解各户生产生活状况,认真听取贫困户所思所需,共商决战决胜脱贫大计。当得知自然环境虽不好,但地理位置有优势,种植杂粮产量高耐抗旱。为此敲定帮扶策,决定为每户在村村民每户发放籽种、化肥和地膜等农用生产物资,发展小杂粮种植业,将种植业做大;同时,鼓励发展养殖产业。全力支持村委通过发展养羊或养牛产业增加农民收入的想法,想方设法帮扶村委集体资产“零”突破。430日上午,一整车的扶贫农资齐整整地码排在了西沟村党群活动中心,张伟局长现场8户在村村民发放有机肥、磷酸二铵16袋、红芸豆种子600余斤、地膜24卷。初步测算,每户村民通过种植5-6亩芸豆,亩产300余斤,每户年增收约7500-9000元,为该村困难群众的整体脱贫达线提供了有力保障。

下一步,区税务局将根据中央、省市区脱贫攻坚政策措施和安排部署,切实提高政治站位,高度聚焦“两不愁、三保障”的总体目标,以“一户一策”为基础,全面推进帮扶村贫困户产业发展,积极拓展帮扶村和贫困户增收渠道,进一步整合帮扶力量,加大帮扶力度,增强帮扶实效,助力精准脱贫,把开展走访慰问活动作为常态化的帮扶措施,以强化群众感恩教育,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,充分调动和激发贫困群众自我发展的内生动力,全力保障帮扶村决战完胜,打好收官之战。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号