平鲁区人民政府门户网站
正在振兴的小破石村
2020年11月02日 04:19 来源:

 

 

小破石村位于平鲁区西水界乡乡政府北6公里处,村民收入以传统种植、养殖为主。种植以莜麦、胡麻、土豆、荞麦、黄芥为主;养殖以牛、羊、猪为主。市人力资源和社会保障局进驻小破石村帮扶的一年多来,紧扣帮扶政策要求,强化主体责任,扎实开展了各项帮扶工作,受到了村民们一致好评。

市人力资源和社会保障局驻村帮扶工作队严格履行驻村帮扶的各项要求,对建档立卡贫困户进行了逐户走访,对其收入情况、生产生活状况进行了全面核查登记,广泛听取和搜集了村民的意见和建议,并组织召开了支部会议、“两委”会议、党员大会和村民代表大会,进一步完善了贫困户档案资料,分类制定帮扶措施,量身定制帮扶方案,做到了测算数字真实准确、政策牌卡入户上墙,确保了政策落到实处,惠及民生。

工作队认真落实省、市、县、乡帮扶政策,协助村两委开展好“六通九有两具备”农村基层标准化和规范化建设,不断建立健全工作机制,实现村党组织办公、活动、管理、示范、考核、运转常态化运行;坚持每季度开展一次党员学习活动、每月开展一次主题党日活动,每周开展一次帮扶工作例会,学懂弄通扶贫精神,结合实际研究探讨,不断改进帮扶工作。特别是针对村里通讯信号弱的问题,工作队多次与市移动公司、铁塔公司协调,专门为村里建立了移动信号基站,既让村党支部在开展学习教育过程中能运用网络和新媒体平台,更让村民们与外界的通讯联系更为畅通。

工作队立足村里实际,大力扶持村民发展种植业,今年年初,以户为单位开展产业、就业帮扶需求摸排,调查登记建档立卡贫困户和已摸底登记的边缘户产业发展意向、就业意向等情况,对贫困户春耕生产所需种子、农药化肥等生产资料进行了登记,并积极沟通解决相关物资的供应问题,还为村民送去春耕物资化肥5吨。此外积极支持村民发展养殖业,投资15万元为村集体购置肉猪30头。目前,全村村民养殖繁殖母牛68头、小牛40多头,羊1200多只,肉猪300多头。同时为了发展壮大村集体经济,进一步提升村里小杂粮产品的附加值,帮助贫困户和村民脱贫致富保增收,工作队多方筹资8万多元,在村里兴建了一座小杂粮加工厂并已运行。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号