平鲁区人民政府门户网站
爱心温暖魏庄村
2020年12月17日 09:19 来源:

 

 

西水界乡魏庄村是平鲁区80个贫困村之一,地处山区,以农业为主,牧业为辅,粮食生产以旱粮为主,主要作物是莜麦、荞麦、土豆、玉米等,长期以来村民生活贫困。市医疗保障局驻村帮扶以来,认真贯彻落实各级脱贫攻坚部署要求,结合实际,因村施策、因户施策,积极开展精准扶贫各项工作,真心实意为帮扶联系村办实事。
  理清思路,责任在肩。市医疗保障局驻村帮扶工作队经实地走访调研,广泛征求贫困户意见,结合实际情况,制定每年驻村帮扶工作计划并抓好落实。同时按照农村基层党组织建设标准,积极协助指导村两委不断改进工作方法,切实增强村两委班子的凝聚力和战斗力。坚持以三会一课、党员活动日为载体,不断规范党内政治生活,全面加强党员的教育管理,扎实推进学习教育常态化制度化。初春期间,积极组织党员参与扫雪除冰、森林防火、抗疫防疫、综治维稳、脱贫攻坚等重点工作,同时抓好流动党支部建设和流动党员的日常管理,真正发挥党员先锋模范作用。
  倾力帮扶,情感暖心。工作队积极深入贫困户家中走访慰问,主动帮扶困难党员群众,对照脱贫标准,真心实意帮助贫困户解决实际困难。为贫困户赵生春、赵生业进行健康双签约服务,及时联系医院,一站式服务,顺利、及时、高效完成就医。工作队在修建入村道路的基础上,经实地走访、与村民交流、向单位汇报考察情况,最终确定单位投资1.4万元为村庄安装路灯,对半山上和山沟里分散居住的村民实行光明入户政策,把路灯安装到每家每户院外。同时,工作队加强法治教育,让村民懂法、守法、用法,2020年村里无一例刑事案件发生;积极向村民及贫困户宣传国家和地方惠农、惠民政策,及时为村民答疑解惑,纾解矛盾,积极组织村民开展文化娱乐活动,让邻里之间和谐同乐。
  踏痕留印,措施有力。工作队针对村里常住户少,且都是60岁以上老年人,有养殖各类牲畜的丰富经验这一实际情况,为村里制定养殖帮扶项目,联系村委会与常住村民召开扶贫养殖项目会,最终确定利用项目帮扶资金5万元,帮助村民发展养殖业。工作队主动牵线乡政府与贫困户签订绿色帮扶合同,帮助贫困户销售农产品。积极发展村级集体经济,帮助村集体建设22.68千瓦光伏发电站,并网发电投入使用,保证村集体经济年年有收入,并让收益惠及了贫困户。针对贫困户收入渠道少、劳动技能不足,工作队主动对接,与当地企业易顺煤业签订培训及后续工作合同,为贫困户安排工作岗位,有效提高了贫困户收入。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号