平鲁区人民政府门户网站
六百户村扶贫加工厂照亮乡村振兴路
2021年03月07日 04:04 来源:

    在2021年深冬的一天夜里,山西省朔州市六百户村的一间民房里一直亮着灯。“要留下一支永远不走的工作队伍,继续把乡村振兴战略的任务实施好。”这句话始终萦绕在村第一书记林江脑海中,让他久不能寐。

  六百户村位于朔州市平鲁区凤凰城镇西南,全村共有126396人,其中常住2961人,建档立卡贫困户818人;全村现有耕地5020亩,种植面积3230亩。林江作为朔州市委组织部选派到六百户村担任第一书记的干部,自从20197月驻村以来,便积极带领当地干部群众抓党建促脱贫,抓产业谋新路,被当地干部誉为振兴乡村的“领头雁”。

  如何拓宽六百户村增收致富门路?发展一种回报周期较短的产业,是摆在林江面前急需要解决的一个难题。他根据村里特点,认为发展一种小型劳动密集型产业,有利于带动贫困户致富奔小康的热情。于是他把自己的想法与乡亲们一说,得到大家一致同意,并协商成立一家中性笔加工厂,投资小、难度小、回报快。

  在得到村两委和广大贫困户的支持后,林江充分调研了解中性笔制作和销售各环节情况,与杭州桐庐百胜制笔有限公司达成合作意向后,派两名村干部赴浙江杭州学习中性笔制作流程,然后对村民们进行培训。中性笔加工厂于20206月正式建成投产,目前日产量可达1.2万支,一共带动30多名贫困人员实现就地就业。

  “小康不小康,关键看老乡”,中性笔加工厂的建成,不仅壮大了村集体经济,还为村民农闲时提供了一份可观的额外收入,村民们“等、靠、要”的思维开始转变。中性笔加工厂建立了扶贫产业的长效机制,并作为市场主体独立自主经营。驻村工作队在六百户村真正地种下了一棵摇钱树,为贫困户在家门口就业,实现造血式脱贫,编织起了脱贫致富的梦想。

  林江将和当地教育部门沟通协商,等中小学开学后,让老师学生优先采购六百户生产的中性笔,发挥小手拉大手的作用,让本地人为乡村振兴出一份力。

  脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任。如今,六百户的天空依然湛蓝无比,但是六百户的老百姓心里不再是农民只能靠天吃饭的传统思维。在林江这只“领头雁”的带领下,六百户村乡村振兴蹄疾步稳,乡村旅游日渐兴旺,一个原本偏僻的小村庄绽放出了别样的风采。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号