平鲁区人民政府门户网站
人勤春来早,备耕正当时。
2021年03月22日 10:49 来源:

   人勤春来早,备耕正当时。马上就要到春耕的时节了,朔州市平鲁区农业部门及早行动,组织各农资经销商积极准备种子、化肥等农资产品,全力保障2021年春耕生产有序进行。

   在平鲁区亨达种业有限公司,记者看到,春耕需要的各种农资产品,种子、肥料等一应俱全,现场陆续有农民选购或微信预订籽种和化肥。种粮大户 陈国瑞:去年种了100亩玉米,50亩谷子,今年准备扩大规模。准备的化肥籽种全是平鲁籽种站的,年年给往上送。

  据了解,根据市场情况和农民种植需求,平鲁区各农资经销商从去年年底就积极筹措资金,及时调运种子、化肥、农膜等,备足农资物品,推广适合当地种植的各类农作物品种,并指导农民科学备耕。同时,通过线上平台随时与广大农户交流沟通,让农民足不出户就能找专家、看行情、买农资,多措并举全力做好备耕工作。

平鲁区亨达种业公司经理 燕欢春:截至目前,我们储备的各种农作物籽种基本上就绪,现在储备平鲁区的杂粮共计50万斤,各种油料包括胡麻籽种20多万斤,油菜籽种10万斤,玉米杂交籽种100吨左右,大约能满足六万多亩的玉米种植面积。现在化肥储备2000多吨左右,地膜50吨,春耕备耕前期工作已经全部完成。

与此同时,平鲁区农业服务中心还组织技术人员进村入户到田间,了解农民春耕备耕工作中存在的困难和问题,通过张贴挂图,向农民宣传粮食作物种植技术、配方施肥指导意见、病虫防治等知识,指导农民做好种植结构调整,合理轮作倒茬,科学配方施肥,选用优良品种,推广应用旱作节水新技术,为全区粮食增产、农业增效、农民增收提供技术保障。

  平鲁区农业服务中心主任 赵立:我们中心认真谋划,早行动,早动手,积极争取各级资金,协助农资部门储备化肥5000吨;各类农作物优种900吨,农药5吨,农膜60吨。利用益农信息社平台及时为农民提供农资价格、农业新技术、新品种等农业信息,为全区春耕备耕开好头、起好步,确保春耕备耕工作有序开展。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号