平鲁区人民政府门户网站
平鲁交警发布雪天行车出行提示
2021年03月22日 10:56 来源:

   

   3月17日凌晨,平鲁区迎来降雪天气,降雪天气将对行车安全产生不利影响,特别是夜间和凌晨,气温降低、视线不良、路面结冰,这些不利因素极易诱发交通事故,平鲁交警大队现发布雪天行车注意事项。

  1、保持低速行驶。雪天开车最重要的就是减速慢行,特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳地通过结冰路面,不要急刹车,很容易导致侧滑或追尾,也可以顺着前车轨迹行驶,避免误入坑洼或积水路段。

  2、保持匀速行驶。雪天路滑,突然踩刹车,突然加速,突然减速,突然转动方向,都可能引起侧滑。所以雪天行车要注意匀速行驶,掌稳方向,保持好车辆的平顺性。切勿频繁超车,必须变更车道超车时,注意观察欲变更车道前后车辆的距离,确认安全后再变道超车。

  3、与前车保持安全距离。在冰雪路上行驶,发生追尾事故的几率要比平时大很多,行车间距应预留比平时更大的距离,跟车太近会很难控制住刹车的距离,一旦没有采取正确的措施,很容易导致事故发生。

  4、保持车内视线清晰。雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能或开启空调、用毛巾擦干等,确保驾驶视线清晰才能安全上路。

  5、及时开灯给警示。一般雪天能见度低,应该注意灯光的正确使用。一是开启雾灯、近光灯,帮助驾驶员瞭望前方情况,使驾驶员对前方路况看得清楚一些;二是开启示廓灯和前后位灯,示意自己车辆的位置,使前后行驶的车辆方便采取相应措施。

   交警温馨提示:雪天路滑,请驾驶人朋友尽量减少开车出门,如确需驾车出行,请提前检查轮胎、制动、灯光等装置,安装防滑链,携带必要保障物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。在行车中一定要注意观察,自觉做到“降速、控距、亮尾”,听从路面交警指挥,减速慢行、谨慎驾驶。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号