平鲁区人民政府门户网站
平鲁区全面巩固拓展脱贫攻坚成果
2021年04月03日 10:21 来源:

 

 

    2021年开年,平鲁区就把巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴作为重大政治任务,深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,深入学习贯彻省委农村工作会议精神,强化前瞻性思考狠抓全局性谋划,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。撤乡并镇后,全区现共有12个乡镇、1个街道办,224个行政村,其中脱贫村64个。经过动态调整后,现共有建档立卡贫困户491312644人。按照省、市安排部署,围绕目标任务,把68个行政村分为三类,目前拟定5个重点帮扶村,7个先行示范村,56个整体推进村,进行分类指导。

平鲁区建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果“长效机制”。

一是建好“线上+线下”,实现贫困防控预警监测。建立农户主动申请、部门信息比对、基层干部定期跟踪回访相结合的易返贫致贫人口发现和核查机制,实施帮扶对象动态管理。二是用好“防贫险”,筑牢返贫致贫防守线。为全区脱贫人口和边缘人口购买防贫(返贫)保障险,为防止返贫致贫再增加一道防线。三是织好“帮扶网”,构建精准帮扶持续发力。在买防贫(返贫)保障险的基础上,针对“三类户”的不同致贫风险,对症下药、因户施策,对有劳动能力的“三类户”,安排就业岗位或倾斜政策支持发展产业,实现稳定增收;对无劳动能力“三类户”,采取产业分红倾斜和全面保障等措施,提高固定收入,确保不出现新的贫困户,避免发生脱贫户返贫情况。四是盯好“三保障、一安全”成果。落实行业主管部门工作责任,健全控辍保学工作机制,有效防范因病返贫致贫风险,建立农村脱贫人口住房安全动态监测机制,巩固维护好已建农村供水工程成果,不断提升农村供水保障水平。为乡村振兴工作开好头,起好步。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号