平鲁区人民政府门户网站
平鲁区:破解乡村振兴瓶颈 实施人才强区战略
2021年04月30日 04:37 来源:

 

 

实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。平鲁区立足区域实际,把人才资本开发放在首位,纵深推进“人人持

证、技能社会”建设,建立推行“终生职业技能培训制度”,健全工作机制,以培训、持证、就业、增收为导向,瞄准“三率”,强化“五抓”策略,全面提升人口素质,实施人才强区战略。

一是抓准“目标”这个关键。工作有目标,规划有今后,

行动才会有持续的战斗力。平鲁区按照省委省政府关于实施“山西技能富民战略”的决策部署,依托平鲁区煤电企业、小杂粮加工企业、种植养殖业、经济技术开发区新型产业等区域优势,塑造“平鲁矿工、平鲁电工、平鲁焊工、平鲁新型农民”品牌,开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价。从2021年开始利用五年时间,每年培训4500人次以上,合格率达到80%以上,就业率达到30%以上,取得职业资格证书人数占培训合格人数的30%以上,力争到2025年技能劳动者占就业人员总量的比例提升到30%以上。

二是抓牢“巩固”这个重点。各乡镇对脱贫户、脱贫不稳户和边缘户进行动态摸排和建档立卡管理,上门进行实名制精准登记,以群众点菜、精准定位、瞄准就业为原则,采取“一户一策、一人一法”方式开展技能培训。通过培训提升脱贫劳动力技能水平,提高就业质量,打通脱贫劳力外出务工大循环和畅通就近就地就业微循环渠道,对外输出一部分,向内通过扶贫车间、龙头企业、公益岗位等就业一部分,稳住三类人群收入基本盘。

三是抓出“行业”这个特色。紧扣行业实际,突出特色,抓实“5+N”技能培训整体布局。抓住区域风电项目较多的优势,开展风电运行检修、安装、调试以及后勤保障等技工培训。抓住区域种植、养殖、小杂粮生产销售的良机,开展种植、养殖、林业、农机、农产品加工销售等方面的“新

农人”培训。抓住区域煤炭大区的实际,开展井下“综采工、

电工、运输工、瓦斯员”等工种的培训。抓住区域经济技术

开发区引进项目的资源,开展企业“能源化工、高岭岩煅烧加工、电焊工、维修工、人工智能”等新设备、新技术、新工艺、新材料等方面的技能人才培训。抓住区域和市场医护用工这个缺口,开展生活照护和辅助性服务等方面的规范化医护人员培训。抓住企业这个载体,开展由企业确定的其他培训工种。

四是抓好“就业”这个关键。平鲁区多方筹集资金,为技能培训保驾护航,进一步推动以技能促就业,以就业促增收的良性循环。要求承担政府补贴性培训项目的培训机构把培训与就业相结合,做到“五个要”。要主动对接用工企业,开展校企合作,掌握企业用工信息,没有用工需求的工种不再进行培训。要在开班前掌握企业相应工种用工需求数占培训班总人数的80%以上,方可开班。要在培训前充分征求学员培训愿望、就业愿望和就业单位愿望等,确实将就业意向达成率较高的学员纳入培训班,确保培训后能及时就业。要积极与用工企业、扶贫车间联系,大力开展订项目制培训。要在每期培训结束后对培训学员就业情况进行跟踪问效,及时解决学员遇到的困惑。

五是抓破“持证”这个难点。平鲁区抓住持证这个牛鼻子,积极引导、持续用力,把技能培训与职业技能鉴定工作结合起来同步实施。按照谁培训、谁考核、谁发证的原则,分类施策,对十年以上,能够熟练掌握本行业技能的人员,采取岗位实操培训即可发给技能等级证书,证书在全省范围内有效;对承担政府补贴性培训项目的单位要通过考核增加培训学员持有“培训合格证+职业资格证书(专项职业能力证书或技能等级证书)”的占比;鼓励广大劳动者通过学习培训,练就纯熟技能,掌握绝技绝活,积极参加技能鉴定考核,获得技能等级证书;鼓励各企业或培训机构积极组织职工、培训学员参加职业技能等级鉴定,考取专项职业能力证书、职业资格证书或技能等级证书,持双证学员人数要占到培训合格人数的20%以上。并做好持证实效宣传工作,形成持证光荣的浓厚氛围。

平鲁区委区政府把“人人持证、技能社会”建设摆在了重要议事日程,强化部门工作职责,充分发挥行业主管部门作用,形成合力,全程高标准、整体高质量有序推进,助力平鲁区“转型出雏型,实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号