平鲁区人民政府门户网站
“我为群众办实事”重点民生项目清单
2021年08月02日 03:53 来源:

  

 

近年来,阻虎乡党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持按照省委“四为四高两同步”,市委“能源绿都、塞上明珠”区委“转型引领、改革先行、加快率先高质量发展”的战略部署,在区委、区政府的坚强领导下,立足自身农业大乡、生态大乡实际,围绕各项工作抓重点、补短板、强弱项、扬优势,坚持以新发展理念推动各项工作落实落细,取得了明显成效。但目前仍存在一些民生问题,现提出以下几点建议:

一、关于空壳村土地置换问题的建议

时下大批农村人口流向城市,众多农村地区出现“空壳村”现象,导致大批村庄荒芜、土地撂荒、资源闲置,为此提出以下建议:

一是进一步加大农业基础设施建设力度,使农村水电、商业、医疗、卫生、教育等方面得到改善;

二是出台更多的优惠政策,鼓励外出人员回乡创业;

三是对部分不适合人居住或已经实施易地扶贫搬迁项目的村庄,进行土地资源整合,充分利用土地流转等方式,大力发展中药材种植、畜牧业等地方特色产业。

二、关于村级道路年久失修问题的建议

近年来,在上级有关部门的大力支持下,全区公路交通事业取得较大发展,特别是长城板块旅游专线的不断完善,给群众出行带来了极大便利,特别是对我乡发展乡村旅游起到了积极作用。但是目前我乡约有60%的村,村内道路年久失修,群众出行困难,极大的制约全乡经济的发展。这些村道大部分修建年代久远,且当时建设标准低,早已超过道路的承载能力和承载期限。为此提出以下建议:

一是加大对农村公路建设的倾斜力度,对年久失修路段有计划的安排大修,切实解决村民出行问题;

二是积极争取上级农村公路养护专项补助资金,减轻乡镇负担;

三是对村内原有的水泥路进行拓宽改造,一方面使村民生产、生活出行更加方便,另一方面有利于增加道路安全系数,减少交通事故的发生。

三、关于乡村绿化造林方面的建议

阻虎乡林地资源丰富辖区林地面积13.8万亩,森林覆盖率将近40%,林草覆盖率达53.8%,为合理利用农村闲置土地,进一步深化退耕还林,提高农民收入,现提出以下建议:

一是进一步排查农村闲置土地的造林潜力,做到应栽尽栽,提高我区林木覆盖率;

二是建议加大沙棘林、柠条林修复力度,提高产量;

三是大力调整产业结构,发展特色经济林,增加农民收入;

四是增加村庄绿化覆盖率。结合人居环境整治、美丽乡村建设,充分挖掘村内废场地、废窑地、废耕地、家前屋后等造林资源,实施庭院绿化、道路绿化、围村林带、农田林网建设,持续改善人居环境。

四、关于进一步调整种植结构的建议

近几年,在上级党委政府以及有关部门的正确领导和关心支持下,我乡紧紧围绕乡村振兴战略,始终致力于农业产业发展,明思路、聚人心、促发展,团结带领广大农民群众齐心协力、扎实开展美丽乡村建设,但由于种植业结构单一,农业科技含量低,抵御自然风险能力较弱规模小,导致经济效益不高。现提出以下建议:

一是通过规划引导与规模种植,丰富种植业内涵,发展农业观光旅游。

二是大力推进旅游配套设施服务建设,通过农业观光的辐射带动作用,对全整体进行规划实施,满足游客多层次需要。

五、关于招商引资方面的建议

招商引资可以充分利用各类经济要素,不断提升外来投资的质量和水平,发挥招商引资对实现农村高质量发展具有十分重要的作用。但由于相关政策不够完善,招商动员不够深入,企业融资难,龙头企业少,带动力弱等问题,导致在项目引进上一直存在短板,为此,提出以下建议:

一是完善体制机制,为招商工作提供政策保障。

二是加快项目库建设,提高招商引资效率。

三是扩宽融资渠道,着力解决资金难题。

四是持续推进“一村一能人、一村一项目、一村一品牌”实施重点产业项目充分发挥项目促动作用

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号