平鲁区人民政府门户网站
培育荞麦良种 做强农业发展“芯片”
2021年08月09日 10:42 来源:

     种子,被誉为农业的“芯片”。红山荞麦作为平鲁区特产、中国地理标志产品,是山西小杂粮的优秀代表。为把红山荞麦品牌做大做强,提高良种覆盖率,今年平鲁区实施了红山荞麦良种繁育基地项目,着力推动种业高质量发展,提升种植效益,带动农民增产增收。

  平鲁区红山荞麦良种繁育基地项目实施地点在阻虎乡大干沟村、小干沟村、后马亮沟村及前暖沟村,总体规模3400亩。作为项目内容之一,技术人员引进了红花荞麦、晋甜荞、常路秋等国内外24个荞麦品种,用红山荞麦作对照,进行示范种植。

 朔州市木森农牧有限公司 种植主管 安文利:今年6月25号开始播种的,它有24个品种。红山荞麦花比别的大,秆子也粗,各方面都比其他品种发育得好。

 作为承担项目实施的企业,朔州市木森农牧有限公司多年来持续对红山荞麦进行提纯复壮,使荞麦亩产量从180斤提升到210斤。

 朔州市木森农牧有限公司 总经理 穆智:经过三年多提纯,现在荞麦开花时候最明显了,要白色的就全白色的,要粉色的全粉色的。现在经过提纯以后,就是长得高低也一样,产量也比较稳定,能控制在亩产210斤,我们今年预计是上230斤。

 为培育荞麦良种,项目除了对比研究播种方式、种植密度,还进行病虫害防治和农药减量增效等试验,力争进一步提高红山荞麦品种纯度和产量,建设全省小杂粮供种基地。此外,经过多年种植推广和深加工,红山荞麦目前已有饼干、药茶、方便面、饮料等一系列产品,市场前景广阔,因此优质的荞麦种子供不应求。

 朔州市木森农牧有限公司 总经理 穆智:荞麦种子,现在比如说临县农业农村局,五寨的,还有西安的,还包括清水河,内蒙的,他们过来买咱种子,每年也得卖到200多万元。我们下一步准备把育种面积扩展到2万多亩,把种植面积再能延续点,提供生产方面,保证原料充足。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号