平鲁区人民政府门户网站
葵花向阳开 添景助增收
2021年09月13日 05:08 来源:

   眼下在平鲁区阻虎乡,2400多亩向日葵竞相开放,绚烂的花海不仅扮靓了山区,也成为当地农业高质量发展的美丽注脚。走进平鲁区阻虎乡大干沟村,只见金黄的向日葵在梯田上整齐“列队”,花瓣迎风舒展,花间蜂蝶飞舞,一派生机勃勃的田园风光。

朔州市木森农牧有限公司 总经理 穆智:今年种了两个品种,一个是内蒙的薄皮食用葵;一种是油葵,不通风的地方,比较低的地方,它适应长油葵。阻虎乡地处丘陵山区,当地农民世代种植莜麦、胡麻等作物,效益不高。2014年,朔州市木森农牧有限公司通过流转土地,开展向日葵规模种植。经过多年持续引进和培育良种,葵花籽的亩产量从开始的100多斤增加到现在的300斤以上。

朔州市木森农牧有限公司 总经理 穆智:估计亩产达320斤没问题,今年行情好,每斤能卖到5块半,政府补贴了化肥、地膜,种的纯利润可能一亩上到1200元。穆智说,每年向日葵花开时节,很多人都会来这里观光旅游。等到10月初成熟,收获的葵花籽主要用来炒制香瓜子,然后在线上线下销售。如今,阻虎乡出产的香瓜子已经成为平鲁区的知名特产。

平鲁区阻虎乡 党委副书记 尹文慧:阻虎乡是一个农业大乡,近几年来,通过木森农牧公司大力发展向日葵产业,同时我们也注重农产品精深加工,目前已经实现了产、供、销一体化。下一步,我们乡党委、政府将加大扶持力度,扶持这种农业产业做大做强,助力乡村振兴,实现农民增收。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号