当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
平鲁区多措并举做好选派优秀年轻机关事业单位干部到村任职工作
发布时间:2021年09月21日 09:05 信息来源:

今年以来,平鲁区委坚决贯彻落实省委、市委选派干部到村任职决策部署,精心组织,严格程序,通过“精准定岗、精准选人、精准发力”三大措施,扎实做好选派优秀年轻机关事业单位干部到村任职工作。

一、聚焦“五类”重点,精准定岗。区委组织部多次召开会议,统筹推进此项工作,重点向“两委”班子结构不优的村、乡村振兴任务重的村、村级集体经济薄弱的村、软弱涣散党组织的村、其他类型村等“五类”情形村选派。各乡镇对村“两委”班子运行情况进行分析,对班子战斗力、发挥作用等方面进行科学评估,初步确定选派任职村。根据全区农村基层党组织建设实际,会同乡镇精准确定选派岗位17个,其中“两委”班子结构不优的村11个、软弱涣散村2个、其他类型村4个。

二、坚持“五个”标准,精准选人。为真正把那些想干事、能干事、善干事的“硬干部”选出来、派下去,区委组织部加大宣传力度,多形式、多渠道、全覆盖向全区各机关事业单位发放“求贤贴”,明确了选派范围、条件、待遇等,利用报纸、电视、微信、公众号等多种形式进行宣传,9月1日召开会议,要求各单位动员符合条件的干部积极报名。通过个人自愿、组织推荐相结合方式,报名参加选派18人。区委组织部按照村(社区)“两委”换届方案中相关联审制度要求,联合纪检、统战、政法等13家单位对选派干部进行联审。同时,成立5个考察组分别到相关单位对选派干部进行全面考察。区委组织部综合选派干部的工作经历、个人意愿、派出部门职能优势和选派村自身特点反复酝酿选派人选,与乡镇党委沟通后,经部务会议研究最终确定选派干部17名,其中乡镇干部4名,区直机关事业单位干部12名,第一书记1名。

三、建立“五项”制度,精准发力。9月10日区委召开选派机关事业单位干部到村任职工作会议,明确选派干部履职任务、激励保障、日常管理等5项制度。进一步明确考评制度。把建强基层组织、改善保障民生、推进乡村振兴等工作情况纳入干部到村任职年度目标考核体系;进一步明确激励制度。每月为任职干部发放补贴2000元,年底奖励按照不低于我区上年度农民人均可支配收入2.5倍标准落实,“一肩挑”的不低于3倍标准落实;进一步明确管理制度。实行属地管理,严格落实农村“两委”干部坐班值班制、村“两委”主干“五天四夜”驻村工作纪律;进一步明确帮带制度。乡镇党委选派农村工作经验丰富、熟悉工作的同志“一对一”结对帮带选派干部;进一步明确召回制度。建立“三种情形”谈话提醒制度,杜绝选派干部“混日子”、“熬经历”、“图待遇”等思想。通过多措并举、多点发力促使选派干部尽快转变角色、适应岗位、发挥作用。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号