当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
【全方位推动高质量发展】平鲁:冬闲不闲 项目攻坚
发布时间:2021年11月18日 09:23 信息来源:平鲁要闻

时值初冬,塞北平鲁寒风凛冽。但在转型项目集聚的平鲁经济技术开发区项目施工现场,却是一片热火朝天的繁忙景象。一项项高质量绿色转型项目正成为平鲁转型发展的有力引擎。

  作为煤炭资源型县域,平鲁区将以深入学习贯彻省第十二次党代表大会精神为契机,全力推动高质量发展和产业转型,建设美丽幸福新平鲁。

                                                    全方位提升营商环境  项目当年落地见效

  11月5日,在平鲁经济技术开发区海泰新能朔州有限公司的生产车间,工人师傅们正在对光伏高效组件生产设备进行最后的调试。11月12日,该项目投入试运行,而这个项目也实现了当年开工、当年建设、当年投产和当年达效。
  海泰新能项目在平鲁区实现当年开工当年投产达效,得益于当地持续改善的营商环境。今年以来,平鲁区认真落实《关于支持民营经济发展的实施意见》确定的9个方面48项具体措施和招商引资政策,深入开展招商竞赛活动,成立了由区长任组长,分管副区长任专项小组组长的推进“六最”营商环境领导小组,定期不定期对营商环境进行专题部署研究,并通过实行营商环境建设工作月报告制度和联席会议工作制度,及时解决在营造良好营商环境过程中遇到的堵点和难题。
  如今,在平鲁区,新设立市场主体刻制印章全部免费制度;持续推进“一枚印章管审批”和“一窗受理、集成服务”模式,所有服务事项均可用手机查询;营业执照、食品经营许可证、企业投资项目备案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、民办非企业登记和社会团体登记实现了全程网办。
  “本来以为我们项目办理手续需要好几个月时间,没想到平鲁经济技术开发区工作人员直接找上门来,全程帮我们办手续,不到一个月的时间,我们所有手续就办好了。”说起平鲁经济技术开发区服务企业的办事效率,海泰新能朔州有限公司项目负责人刘建海竖起了大拇指。
  中流击水,奋楫者进。没有好的营商环境,就没有好的项目落地,没有好的项目落地,高质量转型发展就缺乏支撑。“在项目产出上,要用效益标准来衡量项目建设,全面考量项目的整体规模、投资强度、科技含量、产业带动、资源利用、产出效益,真正通过高质量项目带动高质量发展。”谈及高质量项目带动高质量发展,平鲁区委书记马占文表示。

                                                 下沉服务助企发展  筑巢引凤增添动力

  初冬时节,平鲁经济技术开发区50万吨矿产资源及废物综合利用项目一号联合车间的施工现场人来人往,工人们正在对隧道窑的管道进行焊接安装,预计年底车间将投入运行。该项目年可消化消耗煤矸石20万吨,可生产陶瓷级高岭土12万吨。产品主要应用于陶瓷生产领域。“这个项目由山西昌昕矿产资源综合利用科技有限公司投资建设,旨在延伸煤炭产业链条,促进当地产业转型发展。”谈起项目情况,平鲁经济技术开发区管委会副主任寇志坚说道。
  经济技术开发区是项目建设的主战场、主阵地和主引擎。在平鲁经济技术开发区,聚焦“六新”产业,全力以赴抓招商,齐心协力抓项目,真情实意抓服务,已成为工作常态。
  “今年我们将服务中心的人员全部下沉到项目建设现场,通过走‘减程序、减环节、减时间’绿色通道,为企业全程提供帮办、助办、代办服务,全程服务项目建设。今年新开工的两个2亿元以上的产业项目,年内都能达到投产条件。”说起服务项目的举措和效果,平鲁经济技术开发区北坪循环经济园区服务中心主任贾永说。
  经过数年发展,今日的平鲁经济技术开发区,特种智能设备、碳基新材料、固废综合利用、新能源+储能等一批绿色低碳转型发展项目均有落地:中信重工特种智能机器人产业快速发展,形成井下全覆盖的矿山智能装备研发、生产、销售、服务一体化产业基地;华朔德光碳基新材料项目已完成前期相关手续,即将开工建设,该项目将填补平鲁区在超高模量碳纤维原料、针状焦、石墨电极等产业领域的空白;总投资2.77亿元的北新建材年产4000万平方米纸面石膏板生产线及年产5000吨轻钢龙骨生产线项目,主体工程基本完成,预计明年3月份可投入运行。

                                                项目建设冬季攻坚  高质量发展再发力

  冬令时节,平鲁气温常常低至零下20多摄氏度,往往是“工程冬休、项目冬眠、干部冬闲”。如今,高质量发展迫在眉睫,平鲁“冬闲”风气为之一变。
  上有引领,下必赴焉。就在前不久,平鲁区委书记马占文一行人分别来到深圳市高巨创新科技开发有限公司和四川自贡国晶科技有限公司,就无人机生产研发制造应用、半导体精密设备制造项目、家电智能化、物联网、新能源汽车、5G通信产品及AI人工智能等领域合作进行对接,并围绕相关项目落地平鲁开展洽谈。
  项目是经济发展的“牛鼻子”,今天的项目就是明天的发展,今天的投资结构就是明天的产业结构。为更好地推进项目建设冬季攻坚大比拼活动开展,平鲁区还出台《全区项目建设冬季攻坚大比拼活动工作方案》,动员全区上下,强化责任担当,拿出拼劲、迅速掀起全区项目建设热潮。
  为确保冬季攻坚大比拼活动大获全胜,平鲁区坚持结果导向,严格奖罚分明,为高质量发展提供坚强保障。该区建立工作推进机制。项目牵头领导坚持“每周一调度”,区委常委会至少每月听一次项目建设情况汇报。通过推行“周调度、月通报、季考核”制度,区委办、区政府办督查室及时掌握项目进度情况,定期督查通报,保障项目推动建设。与此同时,平鲁区严格考核干部,对全区各级各类干部,在项目建设中作出突出贡献的,优先提拔使用;对全省排名后三名,各乡镇在开发区排名倒数第一的书记、乡长就地免职。
  为更好地发挥改革效能,平鲁区还新组建了营商环境促进中心、数字政府服务中心、现代农业发展服务中心、新兴产业发展中心等单位,特别是新组建的项目推进中心,对推进项目建设,起到了重要作用。截至今年9月底,平鲁区全年实施总投资264.2亿元的171项重点工程项目,已开复工161个,开复工率达到94.2%。

  (袁兆辉 赵振华 谢宏)

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号