当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
平鲁区委书记马占文:扛起“能源大区”使命 加快构建现代产业体系
发布时间:2021年11月24日 05:30 信息来源:人民网

 


    近日,平鲁区委书记马占文就“结合党史学习教育,平鲁区是如何引导全区党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保‘十四五’开好局、起好步”“平鲁区是如何深入了解群众‘急难愁盼’,确保好事办好、实事办实”“平鲁区如何推动党史教育融入日常”“平鲁区将如何贯彻落实省十二次党代会精神,推动高质量发展”等话题接受了人民网专访。

专访中马占文书记表示,作为能源大区,要将平鲁工作放在全省发展大局中考虑,重点实施“五大行动”,在产业、项目、环境、民生、作风五方面提质升级,打造亿吨级优质动力煤智能化生产基地、千万千瓦级清洁能源+储能产业基地,为全方位推动高质量发展作出平鲁贡献。

人民网:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。请问,结合党史学习教育,平鲁区是如何引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步的?

马占文:今年以来,我们把党史学习教育作为一项重大政治任务牢牢抓在手上,坚持高标准安排、高质量推进、高要求落实,组织引导广大党员干部全身心投入,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

加强组织领导。2月22日,省委、市委党史学习教育部署会召开后,区委第一时间进行了动员部署,先后制定了《关于开展党史学习教育的实施方案》等44个指导性文件,明确了学习内容、时限、具体步骤及工作要求,建立健全领导机构、工作机构和各项工作运行机制,形成上下联动、整体推动态势,区财政专项拨款为全区党员干部和所有党组织订购学习资料,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位。

坚持示范带动。区委常委会带头扛起政治责任,坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥区委理论学习中心组示范带动作用,推动各级各部门在学深悟透上取得实效。截至目前,区委常委会组织集体学习10次,举办了3期党史学习教育读书班。区四大班子24名党员领导干部带头到所包乡镇、所联系机关讲专题党课27次,基层党组织书记、先进典型讲党课576次。

开展系列活动。深入开展“学党史·守初心”宣讲活动,在区级层面,抽调区委宣传部干部、区委党校精干教师成立党史学习教育宣讲团,分赴全区各单位开展集中宣讲;乡镇层面,创建涵盖先进典型、驻村干部、产业带头人等“理论宣讲轻骑兵”,深入基层一线开展宣讲,累计开展宣讲59场次,受众3万余人,引领带动党史学习教育不断走深走实。深入开展“网上学党史”活动,充分发挥“学习强国”、好干部在线、三晋先锋等线上理论学习平台作用,引导全区基层党员干部利用碎片化时间,随时随地听党课、学党史。深入开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,针对离退休人员、非公组织和社会组织从业人员、流动党员,党员组织关系所在单位采取异地流动委托学、行动不便上门学、信息互动远程学等方式,确保党史学习教育全覆盖、无盲区。深入开展“童心向党教育实践活动”,将党史、国史教育列入德育工作计划,通过“我向党旗敬个礼”“唱支红歌给党听”“党的故事我来讲”等活动,加强青少年爱党爱国爱社会主义教育,教育引导青少年“扣好人生第一粒扣子”。深入开展“学党史、祭英烈”革命传统教育和主题党日活动,充分运用李林烈士陵园、西山抗日革命根据地、窝窝会绥蒙军区旧址、迎恩堡朔州地区第一党支部等党性教育基地,通过听取革命烈士先进事迹、瞻仰烈士陵园、重温入党誓词、向纪念碑敬献花篮、观看红色革命文物等活动,缅怀英烈,厚植爱党爱国爱社会主义真挚情感。

提升学习实效。把深化党史学习和“我为群众办实事”“学党史促转型抓落实开新局”实践活动作为鲜明主题主线贯穿学习教育始终,确保学习教育成果有效转化为为民服务、干事创业成效。

强化监督指导。建立考核机制,将党史学习教育纳入党建目标责任制和单位年度目标考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,有效传导工作压力。强化巡回指导,抽调精干力量,成立9个巡回指导组,采取随机抽查、调研访谈等方式,深入开展巡回指导,督促参学单位找准找实问题,跟踪整改、推动落实。开展定性评价,在党史学习教育不同时间节点开展评比活动,结合群众满意度,做好定性评价。

人民网:在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,平鲁区如何回应群众关切,重点解决什么问题?

马占文:在深入开展党史学习教育中,我们坚持把为群众办实事、解难题作为检验学习成效的根本标尺,在全区各级党组织中开展“学党史践初心·我为群众办实事”活动,全力推动解决了一批群众“急难愁盼”问题。

多渠道访民情问民需。“我为群众办实事”实践活动开展以来,我们要求各级干部结合工作实际,采取实地走访、集体座谈、民意调查、网络征求意见、信访渠道和政务服务便民热线等多种方式,找准查实基层和群众的操心事、烦心事、揪心事,更加精准对接发展所需、基层所盼、民心所向。各级领导干部聚焦民生领域7个方面24项重点内容,带头深入窗口单位、办事大厅、信访大厅等场所,深入查找和解决企业、群众办事中遇到的难点痛点堵点问题。特别是结合今年村(社区)“两委”换届,区四大班子成员牵头成立13个调研组,深入各乡镇、农村,全覆盖开展调研,进一步摸清了群众“急难愁盼”问题。

多措施解民忧惠民生。扎实开展“承诺践诺”活动,区四大班子成员共承诺“我为群众办实事”事项46项,已完成36项;乡镇、街道共承诺77项,已完成65项;区直机关、企事业单位共承诺283项,已完成192项。扎实开展在职党员进社区“6+1”主题服务活动,目前到社区报到党员1346名,认领服务岗位1480个,开展服务120余次,解决问题58个。扎实开展重复信访积案化解清零专项行动,对全区信访积案逐一梳理、分析研究,逐案明确“五包一”责任,建立台账,一案一策,加强工作调度,以责任到位确保化解到位,中央信访联席办交办我区的重复信访积案154件全部化解上报。扎实开展房屋产权登记确权颁证清零行动,区纪委监委牵头,督促区自然资源部门为群众办理首次登记发证4790套、转移登记发证2569套。扎实开展“一村一警”服务和“五进”活动,区政法委牵头,组织开展“跟班先进找差距”、“我当一天平鲁门神网格员”、深入乡村宣讲平安法治知识和预防电信网络诈骗等实践活动,积极为群众排忧解难,累计为群众办理实事130余件。扎实开展巩固脱贫成果问题排查整改活动,聚焦“防返贫”“促衔接”“稳增收”“补短板”,区乡村振兴局牵头,各乡镇共排查出“三保障”和饮水安全、脱贫人口小额信贷、农村人居环境整治等14个方面61条问题,目前56条已整改到位,5条需长期坚持的已初见成效。扎实开展优化提升营商环境专项行动,区行政审批局牵头,加大“一枚印章管审批”改革力度,238项行政许可事项全部划转到位;全面推行“证照分离”改革全覆盖,惠及企业60户;加快推进政务服务“全程网办”,全面推行政务服务帮办代办服务,极大地方便了群众办事。扎实开展城乡人居环境提升专项行动,实施城市更新、服务功能提升、居住环境提质、老旧小区改造等工程,使城市功能更加完善,市容面貌显著变化,生活品质明显提升,累计维修塌陷路面7260平方米,清理河道垃圾4000多立方,拆违治违5万多平方米。深入推进农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动,累计投入区级资金1350万元,群众筹劳36250人次,“六乱”环境整治已初见成效。

人民网:党史学习教育是全党的一项重要长期性工作,请问平鲁区计划如何建立长期有效的机制,推动党史学习教育融入日常?

马占文:党史学习教育是一项常学常新的工作,需要久久为功常抓不懈。下一步,我们将重点抓好“三个聚焦”,推动党史学习教育融入日常。

聚焦党建抓学习。把党史学习教育与“党建”活动结合起来,积极探索“党建+”党史学习教育,以党员日常积分制管理为抓手,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,创新学习教育载体,促使党史学习教育融入日常、走深走实。

聚焦民生抓学习。持续深化“我为群众办实事”实践活动,组织广大党员立足实际做好本职工作,用好党员先锋岗、党员突击队、党员示范区、党员承诺践诺、党员志愿服务、在职党员到基层报到等一系列载体,按照“切口小、发力准、效果好”的标准,常态化开展“零距离”服务,及时解决群众急难愁盼问题。同时,综合服务对象、基层群众等多主体评价,探索建立更为科学完善的学习教育成效检验机制。

聚焦转型抓学习。持续深化“学党史促转型抓落实开新局”实践活动,把党史学习教育与学习贯彻省市党代会精神结合起来,从党史中汲取奋进力量,解放思想,实事求是,大力弘扬右玉精神和改革开放精神,坚持锻长板补短板,建链补链延链强链,加快构建具有比较优势、竞争优势、可持续的现代产业体系,全力推动“转型出雏型、实现双翻番、建设美丽幸福新平鲁”目标实现。

人民网:山西省第十二次党代表大会刚刚结束,全省上下正在迅速把思想和行动统一到大会精神上来,起而行之、真抓实干。那么,平鲁区将如何贯彻落实省党代会精神,推动高质量发展?

马占文:省第十二次党代会胜利闭幕后,区委立即召开全区干部大会,传达学习大会精神,并通过召开企业恳谈会、开展基层大宣讲等系列活动,持续推动会议精神深入人心。作为能源大区,我们将把平鲁工作放在全省发展大局中考虑,重点实施“五大行动”,在全方位推动高质量发展中体现平鲁担当、作出平鲁贡献。

产业提档行动。全力打造亿吨级优质动力煤智能化生产基地、千万千瓦级清洁能源+储能产业基地、总产值千亿级战略性新兴产业基地、面向呼包鄂榆城市群现代物流基地、晋西北生态农业新高地,在转型发展上勇探索、作表率。

项目提速行动。以资源优势招项目、市场空间换项目、龙头企业引项目,持续推进“一矿一企”,用好用活2亿元煤炭转产资金和2亿元财政配套转型项目建设资金,扎实推进冬季攻坚大比拼活动,掀起项目建设新高潮。

环境提升行动。改善硬环境,提升软环境。引导煤炭企业积极参与,规划建设溪泉新城,打造“人居环境样板区”“外来人才集聚区”“创新创业孵化区”“对外开放窗口区”。

民生提质行动。聚焦“三农”最大民生,全力推动乡村全面振兴,加快实现共同富裕。

作风提振行动。聚焦突出问题,大力整治形式主义官僚主义,打造一支素质高、能力强、作风硬的干部队伍,为全方位推动高质量发展提供坚强组织保障。

总之,我们将以饱满的精神风貌、高昂的奋进姿态,扛起时代使命,答好平鲁答卷。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号