当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
小额信贷,促进农民稳定增收致富
发布时间:2022年04月11日 08:41 信息来源:

 

脱贫攻坚以来,小额信贷在助推农民踏上致富路上发挥了重要作用;实施乡村振兴策略,小额信贷同样发挥着不可替代的作用,成为农民稳定增收的保障。为促进该项工作规范有序高效进行,各乡镇成立了小额信贷工作专班,为做好小额信贷提供了新的保障。

开春以来,平鲁区根据上级文件精神,本着小额信贷新增投放量、新增贷款户数、防范逾期的全省“百日攻坚”三项指标,积极开展小额信贷工作,充分满足脱贫人口和边缘易致贫人口贷款需求,确保政策的稳定性和连续性,促进“三类户”增收。先后召开了脱贫人口小额信贷工作推进会,进行任务分解,以压实责任,明确职责,落实到位。同时,各乡镇成立了小额信贷工作专班,区、乡、村三级一齐用力,摸清底数,走访农户,进一步宣传政策,促进了小额信贷工作的健康运行。

推广农村小额信贷,等于为农民发放了一张申请贷款的“绿卡”。近年来,平鲁区坚持单户放贷金额要与发展生产资金需求相匹配、贷款期限要与生产用期相匹配的原则,对农户所需生产贷款,在核定的授信额度内凭证贷款,确保供应;部分联社对小额信贷实行“四优先、四放宽”:农户春耕所需资金优先供应,放宽贷款审批权限;农村产业增收资金优先安排,放宽贷款额度;科技兴农项目资金优先满足,放宽贷款对象;现代农业项目资金优先发放,放宽贷款手续。截至目前,全区9家商业银行开办了农户小额信用贷款业务。小额信贷制度的推行,有力地推动了农业结构调整,促进了农民稳定增收。区、乡、村各级积极引导脱贫人口和边缘易致贫人口利用小额信贷资金,发展一二三产业及当地“特”“优”产业,并通过产业发展带动增收。

按照政策规定,每户可贷款5万元,用于脱贫户产业发展,并坚持户贷户用。尤其是在2022年春季,平鲁区积极利用春耕备耕的有利时机,根据实际需求量,发放小额贷款,努力提高覆盖面,为发展生产提供了新动能。

3月召开的全省巩固脱贫成果推进乡村振兴“五项重点百日攻坚”专项行动动员部署会上,明确提出要扎实推动小额信贷投放平鲁区正以起步就是冲刺、开局就是决战的状态,以攻坚的力度、节奏和要求,加大小额信贷投放工作,极大推动了乡村振兴工作的深入进行。为继续巩固脱贫成果、扎实推进乡村振兴奠定坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号