当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
我区召开2022年招生考试委员会全体会议
发布时间:2022年06月07日 02:05 信息来源:


5月31日,我区召开2022年招生考试委员会全体会议。区委副书记、区长苑冬梅出席并讲话,区委常委、副区长武东祥主持,区直相关部门负责人参加。

会上,区教育局负责人介绍我区2022年高考准备情况,并代表区招生考试委员会安排有关工作。

苑冬梅要求,一要认清形势、提高站位,切实增强做好高考工作的责任感使命感。高考工作是最大的民生工作,事关千家万户,事关未来发展,事关社会公平,社会关注度极高。要深刻领悟上级有关会议精神,牢固树立大局意识、红线底线意识,以对平鲁学子负责、对平鲁未来负责的态度,全力以赴抓好各自承担的高考任务,确保今年高考安全稳定、万无一失、圆满完成。二要聚焦重点、强化措施,以精准严实的态度坚决做好高考各项工作。各单位要聚焦考试安全这个关键点,认真细致梳理各个环节,查缺补漏,全力做好今年的高考工作。三要树牢纪律意识,保障考务工作顺利进行。各成员单位务必要坚持高标准和守底线相统一,做到心中有责、心中有纪。要严格责任追究制度,对考试过程中发现的徇私舞弊等问题,发现一起查处一起,对造成严重后果的,要严肃追究责任。

 

苑冬梅强调,一要坚决抓好防疫工作。要认真梳理考试期间疫情防控流程,尤其是涉考人员的体温监测、两码查验、核酸检测和考场消毒、防疫物资配置、发热备用考场设立等,确保流程顺畅高效、防控措施落实到位;要对考点周围宾馆、饭店等场所的防疫措施进行再检查,再强化;要做好应急演练,确保一旦有疫情发生,能够快速、有效、果断处置。二要坚决做好安全保密工作。安全保密是考务工作的核心。教育、公安、保密等部门要密切协作,加强对试卷运送、保管、分发、施考、回收等各个环节的严格监管,确保试卷绝对安全。教育局和招办要严格做好考前考生信息核查和比对工作,确保考生信息真实、准确;要对考场设备进行再检查,确保设备正常运行,并对监考人员进行实操培训,以防出现失误;公安部门要选派精干力量,扎实做好考点周围警力布置、考点门口警戒、考生安检、无线电作弊打击等工作。区交警部门要加大警力部署,对关键路段实施临时交通管制。三要切实做好服务保障。各相关单位要把“考生为本”的理念融入高考工作全过程,扎实做好治安、出行、食宿、卫生等方面的综合保障,多措并举为残疾考生、贫困家庭考生提供便利服务,营造温馨和谐的考试环境。要主动对接外地回平考生,为他们解读我区高考期间防疫政策和考生须知;要提前向考生发布考场安排、入场程序、考试用具、禁带物品等注意事项的公告和提示。要进一步健全舆情监控处置联合机制,对高考期间可能出现的舆情,要及时发声、澄清事实,牢牢掌握舆论主导权。

 

苑冬梅指出,高考工作是一项系统工程,任务重、事项多,需要全社会特别是招委会各成员单位的共同努力,我们要牢固树立全区“一盘棋”思想,各司其职,各尽其责,协同联动,密切配合,齐抓共管,确保高考圆满顺利完成,向全区人民交上一份满意答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号