当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
书写高质量发展“绿色答卷”
发布时间:2022年06月27日 02:52 信息来源:平鲁要闻

      

在全市率先开展全域环境综合治理提升三年行动中,总投资50亿元的87个生态治理项目全面铺开。全力推进清煤禁煤、清洁取暖等八大攻坚行动,建成区供热供气“双盲区”改造基本完成。
    全年优良天数314天,空气质量综合指数同比改善17.8%,PM2.5平均浓度降到32微克/立方米,创有记录以来最好水平。
    大力推动能耗双控,坚决遏制“两高”项目,超额完成万元GDP能耗下降3.8%的目标任务。
    生态文明是最普惠的民生福祉,经济社会高质量发展,人民群众生活质量普遍提高,幸福指数不断攀升,与生态文明建设息息相关。在今年平鲁区的两会上,写好生态文明建设答卷是参会的代表委员们关心的热点话题。大家认为今天的成绩来之不易,高质量拓展污染防治成果,高标准推进生态治理修复,高水平实现绿色低碳发展,区委、区政府坚定不移走生态优先、绿色低碳发展道路,不断提升绿水青山“颜值”,创新挖掘金山银山“价值”,为全方位推动高质量发展提供更加坚实的生态境保障!
    不矜细行,终累大德。“水清亮了,空气更新鲜了,现在到公园里散步,心情也好了!”说起开展全域环境综合治理带来的变化,正在紫晨广场健身的市民赵华一脸喜悦。“是啊,一到晴天就蓝天白云,生活在这样舒适的环境里,我们每天心情愉悦!”一旁的退休职工刘翠英接过话头,喜笑颜开地说。打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽平鲁,是广大市民的热切期盼。
    智者远虑,见微知著。平鲁区以创建省级生态文明建设示范区为统揽,以减污降碳协同增效为抓手,持续改善生态环境质量。
    清水长流,蓝天常伴。平鲁区不遗余力打好污染防治攻坚战。在推进大气污染综合治理上,该区依托中电投2×100万千瓦电厂,启动实施东南乡镇集中供热改造工程;完成37个涉煤企业深度治理,着力打好秋冬季大气污染综合治理等标志性战役。在加快水污染治理方面,该区年内完成马关河、源子河、溪泉河、大沙沟河道治理与生态修复项目,完成6座煤矿矿井水生活水提标改造;实施乡镇集中式水源地和入河排污口规范化建设项目,持续巩固境内地表水、断面水质优于Ⅲ类水体成果。加大煤矸石、粉煤灰固废综合利用,加强农田地膜残留物回收、畜禽粪污无害化处理,加快推进清洁生产和资源综合利用,构建绿色生产生活方式。
    美好生态环境离不开绿色,绿色既是主基调,也是最美底色。平鲁区全面落实“林长制”,大力推进生态修复、改造提升、补植补色、产业拓展,全力推动总投资2.6亿元的永定河源头国土绿化试点示范项目,加快建设西水界、双碾、下水头等8个乡镇的水源涵养林4.3万亩、水土保持林1.2万亩、退化林修复1万亩,绿化美化村庄50个,确保早日实现全域绿化。在生态修复治理方面,该区大力推广“后安模式”,持续推进“三区一地”生态修复治理,开展废弃矿山生态修复和16个村采煤沉陷区生态修复治理;加快推动水土保持治理,积极争取项目资金,治理小流域水土流失面积4.65万亩,治理坡耕地2万亩,新建大中型淤地坝2座。有序开展“双碳”工作。加快出台“双碳”工作实施意见和碳达峰实施方案。细化“十四五”能耗“双控”路线图,全面实施重点行业能效提升行动,确保万元GDP综合能耗稳定下降。
“清风明月本无价,近水遥山皆有情”。走生态优先、绿色发展之路,打造人与自然和谐共生的美丽家园,书写好天更蓝、地更绿、水更清、产业结构更优的生态文明建设答卷,平鲁绿色崛起正当时。

 

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号