当前位置: 首页>>新闻动态>>部门动态
【奋进新征程 建功新时代】平鲁区在高质量发展的道路上勇毅前行
发布时间:2022年07月27日 03:00 信息来源:平鲁要闻


改革热土,征程万里风正劲。魅力平鲁,重任千钧势如虹。 2022年,平鲁区委准确把握中央、省委、市委部署要求和区情实际,客观总结实践经验,深刻分析资源型地区转型面临的形势任务,确定了“突出党建引领,建设一区两城,写好两本答卷,在全方位推动高质量发展中奋力开创新局面”工作思路,作为落实省委“全方位推动高质量发展”总体思路和市委“加快建设现代化的塞上绿都”目标要求的“平鲁路径”。

为加快传统产业内涵集约发展,该区推动芦家窑、森泰、大恒等6座煤矿核增产能960万吨,确保全年煤炭产量稳定在1亿吨,坚决完成保供任务。加快推进安太堡2×35万千瓦电厂建设,确保中电投2×100万千瓦电厂全面并网,力争全年发电量达到320亿千瓦时。目前,该区正在推进低碳硅芯产业园区“源网荷储氢”一体化项目153万千瓦、平朔复垦区200万千瓦、东南乡镇采煤沉陷区300万千瓦光伏项目建设,到“十四五”末,全区绿电装机容量将突破千万千瓦,绿电占比接近70%。项目是转型发展的第一支撑,平鲁区以大项目促进大发展,以好项目促进大转型,盯紧抓牢总投资574.2亿元的203个重点工程项目,不断扩大有效投资,集聚高质量发展强劲动能。

持续巩固拓展脱贫攻坚成果。该区严格落实“四个不摘”要求,重点抓好脱贫人口人均纯收入、扶贫项目管理、动态监测、小额信贷等工作,做好“三类户”273户757人的重点监测,保障脱贫人口稳定增收,严守不发生规模性返贫底线。做精做细特色农业。该区按照全政策链扶持、全产业链开发、全价值链提升思路,以农业项目建设为重点,推动种、养、加产业一体化协同发展。在西北乡镇探索实施养殖业经营托管服务,持续壮大“八大生态养殖基地”。全年农产品精深加工十大产业集群产值达到21亿元,农产品加工销售收入达到25亿元。持续推动乡村建设。该区常态化开展农村人居环境“六乱”整治,打造长城板块15个人居环境整治示范村;完成农村清洁取暖改造8852户、农村改厕2000座,新改建“四好农村路”57公里、长城1号旅游公路支线17.2公里。

    该区深入贯彻习近平生态文明思想,以创建省级生态文明建设示范区为统揽,以减污降碳协同增效为抓手,持续改善生态环境质量,写好生态文明建设答卷。深入推进大气污染综合治理攻坚,持续推进集中供热,依托中电投2×100万千瓦电厂,启动实施东南乡镇集中供热改造工程;完成37个涉煤企业深度治理。持续推进“三区一地”生态修复治理,开展废弃矿山生态修复和16个村采煤沉陷区生态修复治理;加快推动水土保持治理。该区全面落实“林长制”,大力推进生态修复、改造提升、补植补色、产业拓展,全力推动总投资2.6亿元的永定河源头国土绿化试点示范项目,确保早日实现全域绿化。

    平鲁区坚持城乡统筹发展,以低碳硅芯产业园区建设为龙头,牵引经济技术开发区全面提质升级,加快建设井坪新城和凤凰古城。全力打造开发区升级版。该区持续推进开发区提档升级,突出抓好低碳硅芯产业园建设,加速推进总投资35.97亿元的园区基础设施建设,力争到2025年首期硅芯产业产值达到500亿元,产业体系初步形成;到2028年园区硅芯产业总产值达到1000亿元。全力建设井坪新城。该区加快推进总投资5.6亿元的胜利路北延、文昌街道路改造工程,贯通中心城区和北坪片区,实现南北城互通互融;积极推动呼朔高铁、通用机场、平鲁经河曲至陕西高速公路前期工作,力争右平高速连接线年内建成通车,提升城市吸附力、承载力。开工建设总投资4.4亿元的污水处理、市政管网、换热站、公交站牌、路标指示牌提质改造工程,加快推进堡子沟人防易地建设工程,完成总投资7398万元的雨污分流改造项目。持续改善城市人居环境,开工建设总投资1.15亿元的东环路、紫晨广场、南山公园以及街巷道路绿化照明改造工程,完成总投资1.7亿元的北坪、东应寺、李林街片区环境整治工程,完成总投资1165万元的城墙整治工程。全力打造凤凰古城。该区大力推进凤凰古城提档升级,打造凤凰城边戍文化旅游景区。依托长城品牌,突出农旅融合,在长城沿线建设6万亩花海经济及2万亩燕荞麦项目基地,谋划布局休闲旅游、乡村康养等新业态。发挥凤凰古城样板示范作用,通过沿长城一号旅游路,将凤凰古城、明海湖、乌龙洞、尉迟故里串联形成一条线,带动西北乡镇文旅产业与乡村振兴高效融合。

    初心如磐,使命在肩;征途漫漫,惟有奋斗。站在新的起点,平鲁区将以追梦者的心态、奔跑者的姿态、奋斗者的状态,解放思想、实事求是,真抓实干、久久为功,在全方位推动高质量发展中奋力开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号