平鲁区人民政府门户网站
区委召开常委会(扩大)会议
2019年11月18日 09:47 来源:

 

1111日,区委召开常委会(扩大)会议,区委书记刘旋主持会议并讲话。

会议集中学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》、习近平同志关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明;学习了《中华人民共和国统计法》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》;传达了省委十一届九次全体会议精神、市委常委(扩大)会议精神;听取了前三季度经济运行情况、三大攻坚战落实情况和“不忘初心、牢记使命”主题教育进展情况,并对下一步工作作出安排部署。会议还研究了区委《关于市委第七巡察组对平鲁区脱贫攻坚“回头看”专项巡察反馈意见的整改方案》和“三清单”。

就进一步做好近期工作,刘旋指出,要大力学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全体会议精神,把学习贯彻作为当前重要政治任务来抓,要在学习精神和领会实质上下功夫,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织安排,制定周密的学习培训计划;在把握正确导向做好宣传阐释上下功夫,迅速形成强大的宣传声势和学习贯彻热潮,推动全会精神贴近群众、深入人心;在紧密结合实际增强学习宣传实效上下功夫,引导广大党员干部群众增强制度意识,维护制度权威,强化制度执行,推动全会精神转化为加快率先发展的强大动力,以优异的工作成绩检验学习贯彻成果。

就扎实开展好主题教育,刘旋要求,要聚焦“8+5”专项整治整改,坚持真刀真枪、动真碰硬,一以贯之推动专项整治整改,确保习近平总书记视察山西重要讲话精神在平鲁落地生根。按照《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织实施方案》要求,切实巩固好软弱涣散基层党组织整顿成果;要持续推进“三服务”,持续用力抓好服务事项的落实;要在增加工作系统性、协调性上下功夫,把即将开展的第三次集中学习研讨、谈心谈话、召开专题民主生活会与相关工作衔接起来,有序联动,增强整体效果;要加强跟踪指导,及时纠正主题教育开展过程中不落实、不扎实、不到位、不深入、走形式的问题,深入推进主题教育见成效。

就抓好经济社会发展各项工作,高质量实现全年工作目标。刘旋要求,要聚焦“转型引领、改革先行,加快率先发展”各项目标,持续用力推进综合能源革命试点、“一矿一企”战略等工作,加快产业结构调整;要优化发展环境,加大减税降费力度,全面落实普惠性税收减免政策,切实减轻企业税务负担;要扎实推进年度目标考评指标,加大工作力度,确保各项指标在全省、全市取得较好位次;要加强经济运行的风险研究,重点围绕存在的问题和短板,适宜补缺,抓好管理,运用数据分析推动经济工作的发展,切实提高工作的实际成效;要及早谋划明年乃至“十四五”时期各项工作,不断开创经济社会发展新局面。

就持续用力坚决打赢三大攻坚战,刘旋要求,要切实提高风险防范意识,增强政治自觉和责任担当,聚焦安全生产、信访维稳、扫黑除恶、舆情防控、政府性债务等风险隐患防治重点,层层压实防范化险责任,健全完善防控举措,抓住要害,精准施策,强化保障,形成合力,全面完成年内各项风险隐患的处置解决任务,有效维护社会大局整体平稳,坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战;要推动脱贫攻坚巩固提升,坚持“一摘四不摘”要求,以脱贫攻坚巩固提升统揽全区经济社会发展,确保脱贫目标任务如期完成。加快推进省委脱贫攻坚专项巡视边巡边改反馈问题、省委脱贫攻坚督导指出问题和市委脱贫攻坚“回头看”专项巡察反馈意见的整改工作,扎实做好2019年脱贫攻坚成效考核和市际交叉检查工作,为“2020年交总账”做足功课、夯实基础,坚决打赢脱贫攻坚战;要全力防治污染,要加快热电联产联供项目建设,彻底解决我区的供热季大气污染防治难题。加快环保基础设施建设,提高监控能力,夯实环保工作基础。加大环保执法力度,形成推进环境保护的高压态势,明确职责,集中供暖,合力治污,狠抓落实,坚决打赢环境污染攻坚战。

就坚持全面深化改革,刘旋要求,要深入研究解决改革中存在的问题,进一步压紧压实改革责任,以推进减税降费改革、开展能源革命综合改革试点、深化国资国企改革、加快开发区改革创新发展、深化农业供给侧结构性改革、深化城乡义务教育一体化改革六项重点改革任务的突破,带动和促进整体改革工作走在前列。

就把全面从严治党引向深入,刘旋要求,要坚持和加强党的全面领导,压实全面从严治党主体责任,推动纪检监察工作高质量发展,推动农村基层党建工作全面进步,持续推进党支部标准化建设,持续深化乡镇(街道)管理体制改革,持续为基层减负疏压,持续加强“一约四会”建设,持续改进为民服务方式,持续强化党建引领,持续压实抓基层工作主体责任,把全面从严治党引向深入。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号