平鲁区人民政府门户网站
门神故里·魅力平鲁惊艳亮相山西省第四届文化产业博览会
2019年12月12日 10:04 来源:

 

 

125日上午,第四届山西文化产业博览交易会在中国(太原)煤炭交易中心盛大启幕。一道道靓丽的文化之光让本届山西文博会绽放出独特的人文魅力,八方来宾云集龙城,共襄盛会。

以“塞上绿洲·美丽朔州”为题的朔州展馆展品琳琅满目,精心遴选的40300多件参展作品,微雕、刺绣、烙铁画、面塑、应县木塔等非遗、文创产品光彩熠熠。突出文化创意和时代发展融合,文化博览和产品交易融合,传统文化和时尚文化融合的设计理念,着力彰显朔州市实施“生态立市、稳煤促新”战略,文化产业持续健康发展的良好态势,吸引了众多参观者驻足观看。

市委书记陈振亮对平鲁区参展情况进行参观指导,并对非遗刺绣、面塑作品,门神尉迟恭文创系列产品给予了高度评价。市委常委、宣传部长王加关对平鲁展区进行参观,区委常委、宣传部长赵志洲陪同参观。

朔州市平鲁区优选具有浓郁地方特色的面塑、刺绣非遗产品,以门神故里尉迟恭为元素的文化创意产品惊艳亮相文博会。

走近朔州馆平鲁展区,门神尉迟恭画像以强烈的视觉冲击吸引了众多参观者驻足。此次文博会展出的“门神”系列文创产品以大唐名将尉迟恭为设计依托,运用当代设计手法转述中国传统门神文化,精心打造尉迟恭品牌,受到了众多参观者的追捧。

风云际会,人流如织,平鲁展区的非遗面塑作品引得参观者纷纷前来观赏。今年以来,平鲁区文化产业持续发展,为传统非遗文化的传承起到了巨大推动作用,一个个富于浓郁平鲁特色的文创产品雨后春笋般涌现,丰富着平鲁区文旅融合的时代答卷。

看那一个个面塑,做工精美细致,栩栩如生,可不是让人爱不释手,展区里前来合影留念的、洽谈询价的、现场直播的,将展区围的水泄不通。

今年,文创产品成为推动文旅融合产业消费的重要组成部分。平鲁区抢抓机遇,大力发展文化产业,加快文旅融合,走出了一条转型发展新道路。此次,平鲁区借助山西省文博会这个广阔平台,在宣传展示平鲁形象之际,也在努力为参展企业打开营销渠道,以期推动更多文旅企业向品牌化转型。

展会上,匠艺文化传承者心手相应的现场展示高超手工刺绣技艺,引得参观者纷纷拍手叫好,一幅幅线条明快、图案秀丽的刺绣作品活灵活现的呈现在大家眼前,其中历时半年的刺绣作品《清明上河图》更是生动再现了北宋时期汴京的繁盛,令人拍案叫绝。

此次第四届山西文化产业博览交易会的惊艳亮相,全面展示了平鲁区在文旅融合发展方面所进行的积极探索和有益成果,令人振奋,催人奋进。

126日下午,第四届文博会朔州重点项目推介会上,平鲁区重点推荐了6个文化产业项目、4大骨干旅游景区和3条重点旅游线路,充分展示出了平鲁区在推动文化旅游产业发展和对外开放招商引资方面的优势和潜力,门神故里、魅力平鲁热忱欢迎八方来宾前来投资兴业。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号