平鲁区人民政府门户网站
我区举行教师节庆祝大会
2020年09月11日 09:23 来源:

 

 

99日,我区举行教师节庆祝大会,共同庆祝第三十六个教师节,表彰2020年全区教育工作先进集体和先进个人,安排部署全区教育工作,共谋教育发展大计。区委书记刘旋出席大会并讲话,区委副书记苑冬梅主持会议,区领导赵志洲、孙涛、赵治国、冯海清、马润平,翟慧明参加。

会议宣读了《关于表彰2020年度教育工作先进集体和先进个人的决定》,并为教育工作先进集体、先进集体工作者、优秀教师、优秀教育工作者代表颁奖。

刘旋代表区委、区政府和全区人民,向全体教师和广大教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和个人表示诚挚的祝贺,向关心、支持教育发展的各界人士表示衷心的感谢。

刘旋指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是国之大计、党之大计。区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大对教育工作的组织领导、财政投入、政策扶持和机制保障力度,把教育改革贯穿教育事业发展的全过程、各方面,把教育振兴作为率先高质量转型发展、决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的重大举措,夯基破题、持续攻坚,推动教育优质发展,教育发展成效不断增强。一年来,全区广大教师和教育工作者坚守教育教学岗位,在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、教育脱贫攻坚战中,展现了良好的精神风貌,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了全社会的赞誉和尊重。今天受到表彰的先进集体和先进个人,都是教育战线以及社会各界的优秀代表。大家用实际行动书写了平鲁教育之变、平鲁教育之新、平鲁教育之强,为全区教育事业健康发展、全面振兴、不断提升贡献了强大力量。

刘旋指出,推动教育全面振兴,是平鲁率先高质量转型发展的内在要求和全区人民的强烈愿望。在看到成绩的同时,我们必须要清醒地认识到,与新形势下教育改革发展的要求相比,与全区人民群众的期望相比,与周边地区强烈竞争的态势相比,我区教育工作仍面临许多困难和问题,推动教育事业高质量发展的任务还十分艰巨。对标先进地区教育发展水平,教育质量不高仍然是我们最大的短板。跟上国家省市发展步伐,缩小与发达地区差距,为率先高质量转型发展增势赋能关键在“人才”。我们必须把教师作为第一人才资源,全面推进教育现代化,率先出一条教育高质量发展新路来。

刘旋强调,要致力创办一流教育,坚持质量导向,拿成绩来说话;要深化教育改革,紧盯人民满意教育目标,持续推进教育“6+1”改革,向创新要效益,夯实基础管理,以结果论英雄。要全力营造尊师重教浓厚氛围,重投入,清负担,立尊严,全面提高教师政治地位、社会地位、职业地位,统筹协调社会资源支持服务教育,着力营造“以重教为先、兴教为本、从教为乐、助教为荣”的良好教育生态。要加快建设高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设,提升教师综合素质,优化教师资源配置,保障教师待遇,加强人文关怀,积极创造良好尊师重教文化氛围。

刘旋强调,要全面加强党对教育工作的领导,坚持党管教育,落实党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯穿教育工作的各方面各环节,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。要加强和改进学校思想政治教育,突出教师理想信念教育,坚持把政治标准作为人才引进、职称评审、岗位考核的首要标准,不断完善立德树人体制机制,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度。要把全面从严治党要求落实到教育系统党组织和每个党员,选优配强学校党支部书记,充分发挥党员教师的先锋模范作用,把支部建成贯彻落实党的教育方针、教育管理监督党员和宣传引导凝聚师生的战斗堡垒。要确保教育系统安全稳定,压实意识形态工作责任制,深入排查校园安全隐患,积极化解矛盾,从源头上、根本上维护学校安全稳定。全区广大教师和教育工作者,要充分施展抱负和才华,激情迸发智慧和力量,以强烈的责任感和使命感,努力办好人民满意的教育,奋力书写新时代平鲁教育高质量发展新篇章。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号