平鲁区人民政府门户网站
熊燕斌参加平鲁区代表团审议
2021年03月01日 03:23 来源:

 

224日,市委书记熊燕斌参加市六届人大八次会议平鲁区代表团全团会议,与代表们共同审议政府工作报告,听取代表意见建议,共商高质量高速度转型发展大计。市人大常委会主任冯云龙,市委常委、秘书长王琳玉,市级老同志张天茂,区委书记马占文,区人大常委会主任贾志武,区委副书记、代区长郝云,区委副书记苑冬梅,区领导孙涛、张亮、王军、杨青如、宫子奇,区级老同志焦文等参加审议。区委书记马占文主持全团会议。

熊燕斌指出,过去的一年,平鲁区委、区政府团结带领广大党员干部,围绕中心、服务大局,顽强拼搏、攻坚克难,在战略性新兴产业发展、龙头企业壮大、产业集群培育等方面走在了前列,为全市经济社会发展作出了重要贡献。要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,大力弘扬开放精神,按照市委“123321”工作思路,紧紧围绕政府工作报告确定的目标任务,坚定信心、努力冲刺,齐心协力、勇挑重担,推动各项事业再上新台阶。要聚焦“六新”突破,坚持项目为王,继续加大招商引资力度,系统梳理谋划一批大项目、好项目,推进已招商项目尽快落地,已落地项目加快建设,已建设项目尽快投产。要巩固生态文明建设成果,将采煤沉陷区、露天开采区、山体裸露区治理与实施乡村振兴战略结合起来,统筹考虑、因地制宜,发展新能源产业。要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,围绕“特”“优”战略,大力发展杂粮等特色产业,不断做大做强农业龙头企业,努力打造肉业、粮油蔬果药茶工贸产业链集群,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要把高质量完成换届工作摆上重要位置,严格执行换届政策,严明换届纪律,确保县、乡换届工作风清气正、依法合规,为“十四五”转型出雏型提供组织保证。

马占文表示,吴秀玲代市长所作的报告站位高、目标明、思路新、措施实,全面客观总结了“十三五”时期和2020年全市经济社会发展的巨大成就,紧扣发展实际,按照“123321”工作思路,明确提出了“十四五”经济社会发展的“八大行动计划”,为未来五年发展擘画了符合实际、切实可行的路径为做好全年工作指明了方向。

下一步,平鲁区将全面贯彻“两会”精神,把报告部署的各项任务在平鲁落到实处、见到实效。一要坚持一张蓝图绘到底,切实巩固好“十三五”来之不易的成绩。“十三五”期间,平鲁GDP总量从161亿增加到242亿,年均增长8.1%,成绩来之不易。平鲁区将立足平鲁实际,传承好“十三五”时期形成的好思路、好制度、好经验、好做法,巩固发展成就,以全新姿态推动“十四五”开好局、起好步。二要乘势而上开新局,认真谋划好“十四五”总盘子。“十四五”时期,平鲁区将全面贯彻“123321”工作思路,解放思想,开拓创新,狠抓落实,确保转型出雏型、实现双翻番,到“十四五”末,特种智能装备、碳基新材料、固废综合利用、新能源+储能“四大产业集群”初具规模,GDP翻一番突破500亿元,财政总收入翻一番突破50亿元,一般公共预算收入达到25亿元。三要以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态做好今年各项工作。平鲁区将按照这次“两会”部署的重点任务,早谋划、早动手、早落实,全面深化“13710”工作制度,以干事创业和狠抓落实为鲜明导向,周调度、月通报、季考核,不折不扣贯彻落实市委、市政府工作部署,全力推动经济社会高质量高速度发展,努力在转型新路的历史进程中走在前列、争作贡献。

李亚军、乔淑芳、魏志勇等代表分别围绕工业固废综合利用、新能源产业、开发区改革创新发展,结合各自工作实际,积极发言、认真讨论,提出建设性意见建议。全体代表一致认为,政府工作报告全面总结了“十三五”时期和过去一年工作,提出了“十四五”经济社会发展的指导思想、目标任务,以及2021年工作安排和具体举措,是一个求真务实、创新进取、鼓舞人心的报告。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号