平鲁区人民政府门户网站
区委常委会召开党史学习教育第五次专题学习暨区委理论学习中心组第五次集体学习会
2021年05月28日 09:54 来源:

 

 

525日,区委常委会召开党史学习教育第五次专题学习暨区委理论学习中心组第五次集体学习会。区委书记马占文主持并讲话,区领导苑冬梅、贾志武、李军、李康正、赵志洲、孙涛、张亮、赵治国、武东祥、郝利军等区委党史学习教育领导小组成员,区委理论学习中心组成员,共50余人参加。

会议集体观看“学习强国”平台中央党校(国家行政学院)研究室副主任、教授沈传亮讲授的中共党史专题讲座第十一讲:《党的十一届三中全会与伟大历史转折》。专题学习习近平总书记在广西考察时重要讲话精神;学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神;学习习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》;学习《中国共产党简史》(第七章——第十章);学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三章(初心砥柱天地间一关于中国共产党人的初心和使命);学习习近平《论中国共产党历史》(第十九篇——第二十四篇),《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》《学好党史、新中国史,改革开放史、社会主义发展史》《在庆祝中国人民解放军建军九十周年大会上的讲话》《新时代中国共产党的历史使命》《走的再远都不能忘记来时的路》《深刻总结经济特区建设的宝贵经验》。集体学习《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》;学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神;学习习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时重要讲话精神;学习“三个规定”:《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。自学《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(第四篇胡锦涛重要论述)。区委理论学习中心组成员围绕改革开放新时期历史,开展专题研讨并作交流发言。

马占文要求,要持续强化理论武装。以全面学习党史为重点,把握好学习内容、学习进度、学习要求,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和最新指示精神,全面系统学、联系实际学,切实把学习的过程转化为锤炼党性的过程,更好正本清源、固本培元。要创新载体,用好平鲁丰富的红色资源,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党爱国爱社会主义情感。要观照现实、推动工作。坚定不移贯彻新发展理念,按照“转型出雏型、实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”目标,抓好优势产业提质增效,加快特种智能装备、碳基新材料、固废综合利用、新能源+储能“四大产业集群”培育,加大项目建设力度,强化项目全口径调度、全流程服务、全要素保障,以高质量项目支撑高质量高速度转型发展。坚定不移实施乡村振兴战略,坚持规划引领,依法推动,乡村主抓,部门服务,强化帮扶,深入实施农业“特”“优”战略,坚定不移推进“一村一能人、一村一项目、一村一品牌”,积极推进“一矿一企”战略,持续开展农村人居环境整治,扎实做好农村“两委”换届工作,以产业、环境、组织振兴带动乡村振兴。坚定不移保障和改善民生,深入开展“我为群众办实事”实践活动,抓紧制定区级领导“我为群众办实事”项目清单,压实责任、务求实效。扎实开展入企帮扶,领导干部要主动深入一线、问需于企,真心实意帮助企业排忧解难。坚定不移守牢安全底线,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实“三管三必须”“三项制度”“四个一册”和企业负责人安全生产尽职履职承诺制,加强煤矿企业生产经营规范化管理,深化安全生产专项整治。统筹推进“三零”单位创建、扫黑除恶、扫毒禁赌等工作,巩固提升信访积案化解成果,拧紧压实稳控责任,坚决“盯牢看死”,坚决守好“底线”,确保社会大局安全稳定。坚定不移加强基层党建,持续深化“三型五化”活动,深入开展“抓党建、保三零、促发展”活动,大力整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党组织整体提升、全面进步。

马占文强调,要大力弘扬改革开放精神。要在历史前进的逻辑中认识改革开放、把握改革开放,把改革开放作为推进高质量转型、实现“六新”突破的关键一招,大力发扬“试验田”精神,坚决用好“先行先试”尚方宝剑,全面推动落实省委、市委确定的11 项牵引性标志性改革,持续深化“放管服”、国资国企、农业农村、“六最”营商环境打造等重点领域改革,大胆引进任用人才,着力推动企业科技创新和研发机构建设,积极构建高质量发展的制度体系,不断激发高质量高速度发展活力。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号