当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻
全区抓党建促基层治理能力提升专项行动现场推进会暨乡镇(街道)党(工)委书记擂台比武会议召开
发布时间:2022年07月04日 11:41 信息来源:平鲁要闻

6月30日,全区抓党建促基层治理能力提升专项行动现场推进会暨乡镇(街道)党(工)委书记擂台比武会议召开。区委书记郝云出席会议并讲话,区领导李斌、李康正、孙涛、张亮、王志、郝利军出席会议。

会议听取各乡镇(街道)抓党建促基层治理专项行动推进情况,并进行测评,就进一步做好抓党建促基层治理能力提升专项行动进行安排部署。

会议指出,学习是克服本领恐慌、提高能力水平的必然要求。各乡镇、各单位要把“抓学习”作为首要任务,组织班子成员和党员干部,原原本本学习习近平总书记重要指示批示精神,学习省委、市委、区委有关文件精神,全面掌握政策,搞清楚具体任务、工作标准和实践要求。街道社区要严格对照中组部及省委文件提出的城市基层党建引领基层治理各项任务,在党建引领网格管理、党群服务中心建设、社区物业党建联建、新就业群体融入基层治理、在职党员参与社区治理、健全领导体制机制等方面,逐项对标找差距、细化措施抓落实。要持续抓实专项行动的问题。扎实推进问题整改,逐项建立台账,提出针对性强、操作性强的整改措施,逐项对账销号。要研究长久解决办法,从制度上进行约束,统筹抓好“当下改”与“长久立”,防止整改问题发生反弹。   

会议要求,要大力发展村级集体经济。坚持“六个一批”、坚持分类推进、坚持项目领办、坚持利益联接,激发发展壮大村级集体经济的内生动力。要稳妥推进“清化收”专项工作。扎实开展合同摸排“回头看”工作,改进不足,补齐短板。运用法律手段保障集体债权不受损失,研究集体承担债务的化解举措,严格控制新增债务。通过公平协商、公开发包、公开竞价等形式,确定农村集体资产资源收费标准,发挥好农村产权流转交易市场功能。要深化乡镇综合行政执法改革。按照“一支队伍管执法”的标准,理顺职能、精准赋权、建强队伍、强化保障,完善下放事项清单、加强执法干部队伍建设、健全执法工作保障体系,不断提升乡镇综合执法改革效能。要切实抓好网格治理工作。细化优化网格设置,划细划小微网格,健全完善专兼结合、平战结合的乡镇(街道)五级网格管理模式,完善网格员管理、考核、评价等制度机制,创新“党建+网格”工作模式,推动网格服务管理与基层党建深度融合。

会议强调,要持续抓好党员教育管理和发展党员工作。抓好乡镇党委党校规范化、信息化建设,推进农村(社区)党员教育管理信息化。要强化工作调度。加强工作协调、工作调度,推动各专班抓紧推进工作,查缺补漏,做好后半篇文章。要提升工作质效。以高度的责任感推动专项行动走深走实、见行见效。要严格工作考核。加大探索总结力度,通过多种形式宣传专项行动取得的成果,营造浓厚的氛围。全区各级党组织要以开展抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,坚持系统思维,增强创新意识,统筹推进基层党建各项工作任务,努力打造共建共治共享的基层治理新格局,为全方位推动高质量发展奠定坚实基础。

会前,与会人员深入下水头乡下乃河村、双碾乡东港村、井坪街道安东社区、白堂乡西易村,就“五星联创”、基层党组织规范化建设、社区治理情况和社区党群服务中心运行情况、抓党建促基层治理情况进行现场观摩。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号