当前位置: 首页>>新闻动态>>图片新闻
我区组织收听收看省委第114次疫情防控专题电视电话会议
发布时间:2022年11月08日 03:47 信息来源:

 

10月31日,省委书记林武主持召开省委第114次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前疫情形势,对下一步防控工作进行安排部署。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决落实疫情防控总策略、总方针,坚持应急处置和外防输入两手抓两到位,加紧推进局部社会面动态清零攻坚,加快实现全省疫情形势根本性好转,坚决有力打赢这场阻击战歼灭战。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。区委书记郝云,区委副书记、区长苑冬梅,区领导李斌、许震、孙涛、武东祥、解玉婷、白涌在我区分会场参加会议。

林武指出,当前我省疫情应急处置仍处在关键时期,防输入、防扩散、防反弹、防外溢、防拖尾的任务依然艰巨繁重。有疫情的市县要把社会面清零作为最重要最紧迫的任务,全力以赴,尽锐出战,尽快实现社会面清零目标。要在科学流调基础上,适度扩大筛查范围,以最快时间追阳断链,确保风险区域和风险人员全覆盖。要严格落实社会面管控各项措施,抓好基层社区防控工作,帮助群众做好家庭环境消杀,最大限度防止发生续发交叉感染。林武指出,面对传染性隐匿性更强和代际间隔更短的奥密克戎最新变异株,防控能力建设至关重要。要加强全员核酸采样和检测能力建设,分类精准实施单管或混采核酸检测,从技术上强化流调溯源精准度,持续提升隔离转运效率,抓好隔离场所和救治力量储备,集聚更多资源补齐防控能力短板。林武强调,在全力抓好局部疫情应急处置的同时,必须慎终如始筑牢外防输入屏障。要不断优化防控举措,细之又细把好第一入口,持续强化风险人员排查管控,持续强化社会面常态化核酸筛查,严格执行公共场所验码措施,完善多点触发监测预警机制,统筹抓好保通保畅和民生必需品供应,确保限时实现社会面动态清零和社会秩序稳定。林武指出,要持续加强学校、医院、大型商超、农贸市场、开发区企业、城乡结合部等重点部位的疫情防控工作。要把确保校园绝对安全作为疫情防控的重中之重,压实学校和属地联防联控责任,建立健全定期研判会商处置等工作机制,具备封闭条件的学校一律实施闭环管理,坚决守牢校园安全防线。学校所在地一旦发生疫情,不具备封闭条件的学校要根据实际情况及时调整教学模式,最大限度避免疫情风险进入校园。要抓实抓细校园常态化防控工作,严格执行核酸筛查和健康监测等要求,强化校内学习生活服务保障,注重学生心理疏导,及时回应师生关切。林武强调基层是疫情防控的“最后一公里”。各县(市、区)党政主要负责同志要挺在防控一线,盯紧突出问题和各个环节,加强工作统筹,狠抓工作落实。分管负责同志要把主要精力投入疫情防控,做到心中有数、脑中有策、手上有招。各级党组织和广大党员干部要紧紧依靠群众,广泛发动群众,持续夯实联防联控、群防群控、严防严控的基层基础。要加强对一线防疫人员的政策业务培训,给予他们更多关心关爱,使大家都能始终以昂扬状态投入疫情防控工作。
    蓝佛安指出,各级各部门要深入学习贯彻党的二十大精神,按照省委“早、快、准”要求,坚持外防输入、内防反弹并重,落实“精准流调+严格管控+核酸检测”等措施,突出重点针对性提高核酸检测效率,进一步织密织牢外防输入网络,全力以赴坚决打赢动态清零攻坚战。要在狠抓防疫的同时,复盘检点今冬明春保暖保供工作,因地制宜、稳妥有序推进“煤改气”“煤改电”,多措并举稳定煤源气源电源,优先保障民生取暖用能需求,确保群众温暖过冬。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,持续做细做实项目前期,积极运用“三区三线”划定成果,加快释放土地等资源要素,推进形成更多实物工作量,强化交通物流保通保畅,为全方位推动高质量发展提供有力支撑。
会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号