平鲁区人民政府门户网站
全区召开人居环境整治、重点工程、重点工作观摩点评总结会
2019年11月27日 10:17 来源:

为深入贯彻落实中央、省、市改善城乡人居环境决策部署和工作要求,坚持高质量发展理念,扎实推进我区城乡人居环境整治工作,圆满完成2019 年重点项目和重点工作建设任务,1121日至22日,区委书记刘旋,区委副书记、区长马占文分组带领区四大班子及各乡镇、区直有关部门主要负责人深入到全区各乡镇、街道办、城区,对城乡人居环境整治、重点工程、重点工作进行现场观摩督导,并召开观摩点评总结大会,认真检视问题,努力查摆不足,扎实开展整改,确保全年目标任务落实到位。

观摩组先后分组深入13个乡镇、1个街道办和主城区的15个城乡人居环境整治现场和8项重点工作现场实地查看,每到一处,刘旋、马占文等区领导都详细了解项目推进及工作进展、效果等情况,听取介绍,并与主要负责人进行交谈,对工作推进过程中的新亮点、新变化、新成绩表示肯定,并对工作中存在的问题进行现场指导。之后,召开观摩点评总结大会,对全区前三季度城乡人居环境整治效果、重点工程、重要工作情况、“拆违治乱提质”、转型项目建设、旅游文化发展、农村种养殖发展、基层党建等方面进行观摩点评总结,查找项目建设和各项工作中存在的突出问题,进一步形成各部门、各单位抓项目建设“比、学、赶、超、帮”的长效机制,确保圆满完成全年的项目建设任务,为加快率先发展提供支撑。

在观摩总结大会上,区委书记刘旋指出,我区主要经济指标强劲增长,重点项目建设推进顺利,重点工作扎实推进,民生事业进步明显,全区环保,安全、稳定等兜底工作保持良好态势,全区2019年各方面工作总体呈现出了持续向好的态势。下一步要持续巩固,深挖典型,打出品牌、作出示范。同时也要清醒地看到工作的差距和短板,全区重点工作、重点项目、干部的精神状态与争先进位的要求还有一定差距,实现率先发展压力很大。要加速奔跑,全力冲刺赶超,紧盯“一个目标”,办好“五件大事”。这个目标就是凝聚全区力量,聚焦“主要经济指标在全市领先,区域经济转型升级考核评价进入全省市辖区第一方阵”年度目标,抢抓年底前40天的宝贵时间,认真审视短板,把问题拿在手上,制定针对性措施,拾遗补缺,赶进度,补短板,克服困难,全力以赴,确保高质量完成全年目标,保持率先发展的良好态势,实现争先进位。

刘旋要求,围绕这个目标,我们要办好“五件大事”:要抓好经济运行,加强主要经济指标的运行调度,通过指标的分析研判推动工作,将发现的问题落实到具体措施上,以实实在在的工作举措着力弥补短板,确保该上的能上去,该下的能下来,实现主要经济指标稳定高速增长。要完善巩固提升重点工作、重大事项,围绕项目建设、基础设施建设、公共服务提升、人居环境改善、脱贫攻坚、基层组织建设等重点工作补短板、强弱项,持续发力,奋力赶超。要扎实做好民生实事,以人民群众期盼为目标,着眼不断解决供热、就业、教育、医疗、住房、社保、养老、脱贫等群众关注的问题,扎实推进城区热电联产集中供热项目建设、棚户区改造和城中村改造以及安置用房交付、拆违治乱、就业培训、社保基金支付、养老金发放、“两不愁三保障”政策落实等工作,进一步推动公共资源和服务向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,不断提高基本公共服务的标准和普惠水平,切实解决民生急需,让广大群众及时共享改革发展成果。要切实抓好兜底保障工作,强化环保意识,以环保压力倒逼工作提升,进一步发挥大环保工作机制,强化环境执法,坚决打赢环境污染防治攻坚战。要扎实做好年终岁尾的安全生产工作,深化隐患排查治理,确保万无一失。要抓好信访维稳,坚持抓早抓小、综合施策,积极防范化解社会矛盾,坚决维护社会和谐稳定。要深入推进主题教育,全面从严管党治党。要对标11月主题教育工作指引,加快推进“8+5”专项整治整改和“三服务”工作,高质量开好专题民主生活会,确保主题教育各项规定动作圆满收官。要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和省委十一届九次全会精神,推动成果转化,推动全面从严治党向纵深推进。要进一步坚持和加强党的全面领导,进一步压实全面从严治党主体责任,推动纪检监察工作高质量发展。

刘旋强调,要谋划好明年和“十四五”的盘子,按照“四季度工作谋划部署季”的要求,综合考虑“十三五”目标任务的完成、全区平均增长水平以及平鲁在全市全省的位次等因素,扎实谋划好明年工作的发展目标、重点任务和项目支撑,为高质量完成“十三五”目标奠定坚实基础、提供新的动力。要谋深谋实“十四五”目标任务,找准增长点,挖掘发展潜力,描绘好发展蓝图,打磨好发展规划,切实做到目标具体化、任务项目化。各乡镇各部门要虚心学习、认真研究,取人之长,补己之短,以此次观摩会为契机,再鼓干劲、再添动力、再求突破,全力冲刺全年目标,高质量完成各项工作,共同促进全区各项工作再上新的台阶,为加快率先发展做出更大的贡献。

马占文要求,各级各部门要坚定发展信心,保持实干劲头,对标全年目标任务,进一步增强责任意识和危机意识,倒排工期,挂图作战,全力冲刺第四季度,确保圆满完成全年工作任务。要全力推动重点工程项目建设,抓好招商引资、工业经济运行、农业农村工作及财税金融工作。突出抓好民生保障及各项重点改革。把注意力集中到推动工作发展和完成全年任务上来,把力量和干劲投入到促进平鲁事业发展的正确轨道上来,为完成全年任务和明年实现“开门红”打好基础。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号