平鲁区人民政府门户网站
我区召开警示教育大会
2019年12月19日 04:23 来源:

 

 

1210日,我区召开警示教育大会,贯彻市委、市纪委要求,深刻吸取刘修占案件的沉痛教训,以案明纪、以案明法,引导广大党员干部以身边人身边事为鉴,在深受触动、深受警醒中知敬畏、明底线,在引以为戒、追根溯源中守初心、担使命,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,为加快率先发展提供坚强的政治和组织保障。区委书记刘旋出席会议并讲话,区委副书记苑冬梅主持会议,区人大常委会主任焦文,区政协主席贾志武,区委常委、副区长李军,区委常委、政法委书记李康正,区委常委、纪委书记、监委主任陈永杰,区委常委、组织部长孙涛,区委常委、统战部长降英及其他处级领导出席,各乡镇(街道)()委书记、乡镇长、街办主任和区直单位主要负责人参加。

会上,参会人员共同观看了警示教育片《失守的初心》;区委常委、纪委书记、监委主任陈永杰通报了刘修占一案涉及我区正科级干部人员情况;区委常委、政法委书记李康正宣读了《忘记初心,滑向深渊——刘修占的忏悔》;区委常委、组织部长孙涛宣读了《刘修占关于遏制请客送礼不正之风的几点建议》。就扎实推进警示教育、抓好政治生态建设,刘旋指出,要深刻汲取教训,全面深化认识,切实把思想和行动统一到市委、市纪委的部署要求上来。刘修占违纪违法案件,充分暴露出我区有关党组织从严管党治党主体责任缺失,纪检监察机关(机构)监督责任缺位、制度执行不力、防控机制薄弱等问题,严重污染了我区政治生态,造成了极坏的影响,为我们敲响了警钟、亮起了红灯。同时,也警醒我们,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党必须纵深推进,决不能有丝毫停滞;拒腐防变必须警钟长鸣,决不能有丝毫放松;正风肃纪必须加大力度,决不能有丝毫手软。我们要以高度的政治责任感和使命感,抓好专项整治,特别是要把警示教育作为严肃的政治工作摆上重要议事日程,抓紧抓好,抓出成效。

刘旋强调,要坚持以案为镜,筑牢思想防线,扎实推进以案促教促德。全区各级领导干部要结合专项整治,在读好“两个材料”、学好“两个讲话”和开好“两个会议”的基础上,以案为鉴、认真对照,自我警醒、自我审视,严守党的纪律和规矩,进一步增强遵纪守法的意识和自觉抵御各种诱惑的能力,增强立党为公、执政为民的廉政勤政理念。要强化学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,与实际工作结合起来常抓不懈,以学纪、懂纪、守纪、用纪为引领,激发广大党员干部干事创业的激情,不走弯路,不上错路,做一名忠诚干净的党员。要认真对照检查,切实扛起政治责任,把自己摆进去,把职责和工作摆进去,深刻剖析刘修占一案所涉违纪违法行为的思想根源,结合自身思想、工作和作风实际,运用好批评与自我批评这个有力武器,深刻反思在严格自律、廉洁从政方面存在的不足,警示教育、汲取教训、反躬自省、举一反三,受警醒、明底线、知敬畏,做到自重、自省、自警、自励。要着力进行整改,对于查摆出来的问题,认真制定措施,列出问题清单,按时间,分重点、分阶段进行整改。要建立健全制度,针对腐败现象的易发环节和重点部位,进一步完善领导班子及其成员教育、管理、监督的制度和措施,进一步完善本部门本单位廉洁从政、政务公开的各项制度,从各个方面、各个环节规范从政行为,堵塞滋生腐败的漏洞,努力形成纪律严明、措施有力、制约有效的权力运行机制。要强化监督管理,认真解决工作中存在的“重部署、轻监督”以及检查落实不够、责任追究不力的问题,狠抓重点领域、关键岗位、窗口部门的监督管理,推动党风廉政建设取得新的成效。

刘旋强调,要强化执行落实,紧密结合实际,确保警示教育取得明显成效。各级党组织要精心组织、周密安排,明确责任、注重实效,扎实把整治推向深入。要加强领导,把警示教育工作摆上重要议事日程,作为今年党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,制定周密计划,认真组织实施。要明确责任,把警示教育任务,按职责要求分解到人,做到目标明确、责任落实,纪检监察、组织、宣传等部门要充分发挥职能作用,密切配合,积极参与,大力支持,形成合力,推动工作。要统筹兼顾,全力完成全年经济目标任务,谋划好明年工作,精心筹划,合理安排,做到工作和教育两不误,两促进。把开展反腐倡廉警示教育与深入学习贯彻十九届四中全会精神紧密结合起来,与巩固主题教育成果紧密结合起来,与建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系结合起来,扎实推进。要注重实效,把各级领导干部思想认识是否有明显提高、作风是否有明显改进、各项工作是否有明显促进作为警示教育活动的出发点和落脚点,作为检验警示教育成效的标准来检验。通过警示教育,进一步把思想统一到加快率先发展上来,振奋精神,求真务实,艰苦奋斗,开拓进取,以新的精神面貌推动各项工作取得新进展。

刘旋要求,全面净化政治生态任务紧迫,责任重大。要坚决落实市委、市纪委的部署要求,严字当头,实字托底,步步深入、善作善成,以专项整治为契机,切实履行好职责,坚决做到政治上讲忠诚、组织上服从、行动上讲纪律,以永远在路上的决心和韧劲推进全面从严治党向纵深发展。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号