平鲁区人民政府门户网站
尉迟故里绽新颜 ——平鲁区推进“环境革命”提升人居环境纪实
2019年12月23日 09:44 来源:

作为改革开放的起航地、大唐名将凌烟阁二十四功臣之一、中华门神——尉迟恭故里的平鲁区,同时也是我省县区中典型的资源型发展区,曾经煤炭黄金十年,让这座城市闻名全国。但在依托煤炭资源取得经济高速发展的同时,以城市管理为代表的社会事业与经济发展水平不相匹配的矛盾也日渐凸显。

以城乡环境为例,作为典型的塞北县城,由于长期缺乏有效管理,平鲁区市区“脏、乱、差”问题较为突出。违章建筑比比皆是;垃圾围村、围路、围河“三围”现象在不少村庄不同程度存在。不仅群众意见颇多,也在很大程度上影响了平鲁区的投资环境。

今年年初,平鲁区新一届党委班子调整完毕,面对城乡人居环境现状。平鲁区决定在全区开展以 “三清三治三提升”为主要内容的城乡人居整治专项行动。在区委常委扩大会议讨论时,大家思想高度统一,认识高度一致,认为不搞不行,非干不可,不干无以向上级和全区群众交账。一场环境整治“革命”在平鲁区以“不获全胜,决不收兵”的态势强势展开。

示范引领 先易后难确保真见效

“聚焦难点发力,根治痛点顽疾,有效管控污染,注重基础提升,撸起袖子加油干,倾全区之力把城乡人居环境整治抓出实效,到2019年底,达到城乡人居环境‘生态化、宜居化、制度化’标准,形成城乡容貌整洁、人居环境改善、居民素质提高的良好局面。”就在今年418日,平鲁区召开城乡人居环境整治专项行动动员大会,大会明确提出了城乡人居环境整治的目标。

为保障城乡人居环境整治专项行动的扎实推进,平鲁区出台了《平鲁区城乡人居环境整治专项行动工作方案》,成立了以区委书记为总指挥,区长为副总指挥的城乡人居环境整治专项行动工作指挥部。指挥部下设六个工作组,初步构建起了权责清晰,各负其责的组织架构“三清三治三提升”的重点主要是“清道、清边、清厕,治违、治污、治乱和提升居住条件、提升基础功能、提升管理运营水平”,而在城乡人居环境整治专项行动中,具体工作该如何开展?结合平鲁实际,平鲁区逐步探索出了“示范引领、先易后难、分步实施”的工作思路。为此,平鲁区要求全区13个乡镇分别打造至少一个示范村,其他村参照示范村跟进整治。截至目前,平鲁区白堂乡安太堡村、西水界乡大路庄村等示范村的打造工作已基本结束。同时,平鲁区按照整治范围内的合法建筑依法拆迁、违章建筑依法拆除,对主城区的街道巷道和居民片区进行编号,按号逐街、逐片区开展拆除工作。

靶向发力 用猛药出重拳真整治

在平鲁区下面高乡杏园新村,从村民院落围墙到房屋,从广场到村委会,处处呈现出精致、干净、整洁的气息。不仅如此,杏园村村委会还在村里安排了清洁工,每天把村子里的道路打扫得干干净净,在村广场种植了各种花草,建了雕塑、假山。“我们村的现在的环境,一点也不比城里差!”谈起如今村里的环境,杏园村村民贾根存高兴地对记者说。

“城乡环境面貌是一种看得见、摸得着的软实力,代表着一个地方的形象。平鲁区就是要通过这次专项行动,着力解决好人民群众最期盼的民生问题,展现平鲁形象,不断增强人民群众的获得感和幸福感。”谈起开展城乡人居环境整治专项活动的意义,平鲁区委书记刘旋对记者说。

毫无疑问,作为此次城乡人居环境整治专项行动的重点区域,全区广大农村是平鲁区的整治重点。为此,该区突出抓好农村五堆清理、破损街道修缮、河道清理、违章建筑拆除、污染治理、村容村貌提升等主要工作,以根治脏乱差“顽疾”为重点,大力推进乡村清洁。在各个乡镇普遍开展了违章建筑拆除、公路沿线广告牌和乱写乱画清除等工作,并进一步推进清河行动,对桑干河段上街、马家湾、王家湾等处的垃圾和灰渣开展了清理工作。经过近半年整治,全区农村人居环境大有改观。在农村人居环境整治中,平鲁区累计投入资金约1.5亿元、人力7万人次、机械1.5万台次,清运垃圾64412方、粉刷墙体30800米,清理粪堆2031堆。

与此同时,而作为城乡人居环境整治专项行动的重要组成部分,平鲁区对道路交通整治也拿出了多项措施。该区以推进街道、巷道、村道整治为突破口,大力推进乡村“四好公路”建设、城乡破损道路修缮等工作,并启动了56公里的路面路容整治任务,有力地保障了城乡道路的整洁畅通。

分类推进倾民意找问题真落实

“我们这里以前杂乱无章,街道两侧违建与临时堆积物挤占人行道,路面出行很不便。”家住平鲁区民福东街的居民赵继操激动地对记者说,“开展整治专项行动后,我在朋友圈分享改造后的街道面貌,很多人都惊讶,这么短的时间内就发生了这么大的变化!”

在开展城乡人居环境整治专项行动中,平鲁区坚持分类推进、逢乱必治、不留死角的工作方针,对各种环境问题乱象采取“零容忍”。通过把城市环境整治任务细化分解,城区拆除违建406处,拆除面积达23000平方米,清倒建筑垃圾17500余方,清除、粉刷覆盖小广告3300余处,清理临街商户乱贴乱挂3730余处。并开工了老旧小区的供水管网改造、主街道的管网道路提质等建设项目,受到群众的一致好评。

不仅如此,为把“环境革命”进行到底,平鲁区城乡人居环境整治专项行动指挥部还抽调20家区直单位的31名干部,成立了综合、城区、乡镇三个督查联络组和八个督查组,通过开展巡逻式督促、地毯式核查,以全过程跟踪、全方位通报的方式,确保及时发现问题,督促整改落实。

“今年平鲁区开展的城乡人居环境整治专项行动,同时也是城市提质大行动。我们要力争使全区在环境质量、聚集能力、承载功能等方面都有较大提升,逐步构筑一个适宜居住、有利发展的城镇体系。”谈起城乡人居环境整治工作,平鲁区委副书记、区长马占文向记者表示。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号