平鲁区人民政府门户网站
我区召开第七届纪律检查委员会第六次全体会议
2020年03月09日 10:36 来源:

 

35日,我区召开第七届纪律检查委员会第六次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,全面落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委六届六次全会精神,总结回顾2019年纪检监察工作,安排部署2020年主要任务。区委书记刘旋出席会议并作重要讲话。区委副书记、区长马占文,区委副书记苑冬梅,区人大主任焦文、区政协主席贾志武等区四大班子领导和区法、检两长出席会议。区委常委、纪委书记、监委主任陈永杰主持会议并作工作报告。

刘旋在讲话中指出,要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央省市纪委全会精神,坚定不移扛起管党治党重大政治责任。全区各级党组织和纪检监察机关要把学习贯彻中央和省市纪委全会精神作为重要政治任务,深刻领悟以习近平为核心的党中央高瞻远瞩的战略思想、居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当,深刻理解省委市委对全面从严治党形势的科学研判,全面贯彻落实省委市委对正风肃纪反腐工作的重大决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于全面从严治党重要论述和中央、省、市纪委全会精神上来,砥砺初心,勇担使命,以高度的政治自觉贯彻落实管党治党重大政治责任。

刘旋指出,要充分认识当前形势,始终保持思想和政治上的高度清醒。2019年,区委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记三篇光辉文献和对右玉精神的五次重要指示精神,坚持以党的政治建设为统领,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,严格履行主体责任,贯彻落实两个责任,推进全面从严治党向纵深发展,思想武装更加深入,政治建设持续加强,纠治四风坚决有力,反腐败斗争持续深入,党内政治生活更加严肃,两个责任扛的更牢。但我们要清醒认识到,我区反腐败斗争形势依然严峻复杂。要认真检视工作中存在的矛盾问题和差距不足,特别要深刻汲取刘修占案件的沉痛教训,重整行装再出发,管党治党再加力,努力实现党内政治生态持久风清气正。

刘旋强调,要准确把握工作要求,推动从严管党治党向纵深发展。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐这一新时代全面从严治党的重要方略,零容忍的决心丝毫不能动摇、打击腐败的力度丝毫不能减弱、净化政治生态的努力丝毫不能懈怠,把的主基调长期坚持下去,强化对权力运行的制约和监督,推进纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快率先高质量转型发展提供坚强保障。

刘旋要求,2020年纪委工作要重点抓好加强理论武装,保持全面从严治党的正确方向;加强政治监督,切实维护党的集中统一领导;加强权力约束,规范权力配置和运行;推进权力公开,让权力在阳光下运行;完善监督体系,健全全面从严治党制度机制;加强制度建设,把权力关进制度的笼子;强化审查调查,严肃查办违纪违法案件;强化责任担当,压实两个责任等工作。纪检监察机关和广大纪检监察干部要全面落实监督专责,坚决同一切可能动摇党的根基、阻碍党的事业的现象作斗争,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。要切实坚守初心,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到初心如磐、使命在肩。要切实担当使命,统筹推进纪检监察体制改革,以担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,增强纪律约束力和制度执行力,推动纪检监察工作高质量发展。要切实忠诚履职,严格按照制度履行职责行使权力、开展工作,把队伍建强、让干部过硬,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快率先高质量转型发展提供坚强保障。

会上,陈永杰代表区纪委常委会作了题为《完善监督体系压实监督首责,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。报告全面总结了2019年全区党风廉政建设和反腐败工作,并对2020年工作任务作出部署。报告强调,要聚焦两个维护,做实政治监督;要深化体制改革,提升治理质效;要坚决纠治四风,引深作风建设;要强化专责监督,用好四种形态;要巩固高压态势,推动标本兼治;要整肃群腐问题, 维护群众利益;要深化巡查工作,强化巡查监督;要加强自身建设,锻造执纪铁军;要强化政治担当,细化贯彻措施,全面履行纪检监察职能,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快率先高质量转型发展提供坚强保障。

陈永杰要求,要坚持知行合一,践行两个维护,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要坚持稳中求进,推进正风反腐,坚持稳中求进工作总基调,把的主基调长期坚持下去,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,做到五个聚焦。要强化责任担当,狠抓工作落实,带头执行中央八项规定精神,自觉接受组织、群众监督,做遵纪守规的模范,以钉钉子的精神落实各项任务,以实实在在的成效推动纪检监察工作高质量发展,为全区加快率先高质量转型发展提供坚强保障。

会议审议通过了区纪委常委会工作报告和《中国共产党朔州市平鲁区第七届纪律检查委员会第六次全体会议决议(草案)》。

区纪委委员、监委委员,各乡镇纪委书记,井坪街道办纪工委书记,各派驻纪检监察组组长,区委巡察办主要负责同志参加会议。各乡镇党委书记、井坪街道办党工委书记、区委和区政府组成部门党组书记列席会议。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号