平鲁区人民政府门户网站
区委召开常委会(扩大)会议
2020年03月13日 11:04 来源:

 

 

39日,区委召开常委会(扩大)会议,学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会、全省决战完胜脱贫攻坚推进会和全市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,安排部署我区脱贫攻坚工作。区委书记刘旋主持会议并讲话,区领导苑冬梅、焦文、贾志武、张秀珍、李军、李康正、赵志洲、孙涛、降英等出席会议。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,并提出确保如期完成脱贫攻坚目标任务、确保全面建成小康社会的重要要求,为我们吹响了冲锋号、发出了总攻令。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定脱贫攻坚的必胜之心、必赢之志,进一步把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以强烈的政治责任感和历史紧迫感做好脱贫攻坚各项工作,一鼓作气,迎难而上,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。

会议强调,打赢脱贫攻坚战,军令如山,责任如山,全区上下要坚持目标导向,坚决扛起攻坚重任。要严格落实党委政府主体责任,进一步夯实组织领导,形成各级党委政府领导亲自部署、亲自协调、亲自督办的工作机制,确保各项工作落到实处。要严格落实成员单位的扶贫责任,一把手要亲力亲为,实行“一周一调度”“一月一汇报”的工作机制,统筹协调、调度指挥,确保各项工作在规定时间内全部落实到位。要严格落实扶贫办工作责任,主动担责、主动作为,发挥好“参谋部”“指挥部”“作战部”作用,全力推进扶贫攻坚任务,确保全区脱贫攻坚取得显著成效。要严格落实乡村两级主要责任,对脱贫攻坚相关数据的真实性、准确性和有效性承担直接具体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格落实“三支队伍”帮扶责任,严格管理,坚决执行“五天四夜”工作机制,认真到岗履职,落实帮扶措施。要切实强化纪委监委的监督职责,加强对驻村到岗情况的监督检查,持续深化扶贫领域的作风问题的专项治理,坚决防止和查处形势主义、官僚主义问题。要坚持问题导向,全面整改,补齐短板。要重点完成好全区1848个人未脱贫人口、970名脱贫不稳人口和受疫情影响致贫人口等脱贫任务。要正视脱贫攻坚工作上的松懈问题,做到精力不散、力量不减、工作标准不降,一如既往地抓好各项扶贫工作,高标准完成既定目标任务。要进一步强化“交总账”意识,持续发扬攻坚克难的优良作风,用最严格的要求和最务实的举措,确保脱贫攻坚工作取得最好的工作成效。要紧盯“两不愁三保障”标准,按照“2314”总体思路要求,认真抓好落实,聚焦当前脱贫攻坚存在的短板弱项,精准施策,全力攻坚,坚决克服疫情影响,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

会议强调,要坚持结果导向,确保大考交出合格答卷。要做好各类反馈问题整改的答卷,针对巡察反馈的问题和意见建议,研究巡察整改方案,细化整改措施,建立整改清单,提出整改要求,做到任务到人、责任到岗、要求到位。要做好脱贫攻坚普查工作的答卷,补短板、强弱项、找问题、出实招,确保如期完成全面建成小康社会的各项任务。要做好“交总账”意识的答卷,勇于担当、率先垂范,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党中央、省委和市委交好总账。要做好全面建成小康社会补短板补漏项的答卷,聚焦脱贫目标,对症下药,提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚各项任务落实好、完成好。要坚持和加强党的领导,为决战决胜提供有效的保障。要坚持正向激励和反向问责两手抓,不断激发干部干事创业的潜能与活力,在全区营造党员干部担当作为的浓厚氛围。要大力宣传脱贫攻坚中的先进典型,讲好平鲁扶贫故事,进一步凝聚强大的正能量。要坚决执行各项扶贫政策,落实各项帮扶措施,心操到,事办实,以更加务实的举措、更加扎实的作风,全力做好脱贫攻坚这件大事。

会议要求,要统筹做好脱贫攻坚经济社会发展和现阶段疫情防控的各项工作。要继续统筹做好疫情防控重点工作任务,坚决做到防输入,防进京,防松懈,精准防治,慎重如始,确保疫情防控工作万无一失,为决战完胜脱贫攻坚战提供有力保障。要统筹做好经济社会发展各项目标任务,继续抓好企业复工复产工作,帮助企业达产达效,加快推进招商引资工作,实现经济社会各项工作顺利高效推进,确保我区高质量打赢脱贫攻坚战。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号