平鲁区人民政府门户网站
我区组织收听收看市政府安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会
2020年03月18日 10:38 来源:

 

 

310日上午,市政府召开安委会第一次全体(扩大)会议暨全市安全生产工作视频会,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产的会议部署要求,总结2019年安全生产工作,安排部署2020年和全国“两会”期间安全生产工作。区委副书记、区长马占文,区委常委、副区长李军,区委常委、宣传部长赵志洲,副区长陈万平在我区分会场参加会议。

会议指出,安全生产责任重于泰山,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是我省实施“四为四高两同步”总体思路和要求的起步之年,当前更是面临着统筹抓好疫情防控和经济社会发展的“双重考验”,做好安全生产工作至关重要。要时刻保持清醒头脑,强化底线思维,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示精神,认真落实省委书记楼阳生提出的“四铁”要求和省长林武提出的“四个坚定不移”要求,担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,确保不发生重大生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

会议要求,要认真聚焦关键环节,抓实抓细安全隐患防治,集中精力抓好复工复产企业的安全生产检查验收,做到合格一个、复产一个。深入研判“两会”期间可能存在的安全风险隐患,有针对性地制定工作方案和防范措施。持续开展煤矿、交通运输、城乡房屋、非煤矿山等领域的专项整治,着力解决突出问题,消除安全隐患。结合全市能源革命综合改革试点工作,强化科技强安,大力推进煤矿智能化改造。深化“三个专项行动”,深入排查森林火灾和地质灾害隐患,及时消除致灾因素。坚持问题导向,保持严管严治高压态势,坚决扭转去年年底以来的安全生产被动局面,推动安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,要牢固扣紧责任链条,确保责任措施落到实处,按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”要求,全面落实各级党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。对工作不落实、措施不得力、监管不到位等引发重大事故或给全市安全生产工作造成严重影响的责任人、责任单位,严肃追究责任。疫情特殊时期,各生产经营单位要强化应急值守,严格执行领导在岗带班、24小时值班和生产安全事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。

会议强调,面对当前疫情防控和安全生产风险交织的新挑战,要做好疫情防控和安全生产工作,既是一次大战也是一场大考,要坚决贯彻落实各级决策部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,抓统筹,绷紧弦,强化责任落实;抓重点,带全面,强化风险管控;抓督查,严问责,强化目标管理;抓宣传,广覆盖,强化舆论氛围,突出“四抓四强化”,按照“四铁”工作要求,依法治安、铁腕强安,保持高压严管态势,坚定不移守住安全生产这条红线,全力做好重大安全风险防范化解工作,为决胜全面小康创造良好的安全生产环境,为全市经济社会健康发展做出应有的贡献。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号