平鲁区人民政府门户网站
刘旋、马占文带队深入乡村观摩人居环境整治
2020年09月02日 09:42 来源:

 

828日,为全面落实“每月一观摩、城乡一起看、每月一个点、每次看新点、每次一排队、年底作总评”工作要求,推动各级各部门在已有基础上巩固提升“三清三治三提升”成果,深化拓展城乡人居环境整治成果。区委书记刘旋,区委副书记、区长马占文分别带队深入乡村观摩人居环境整治情况。苑冬梅、武东祥、王福等区领导及相关单位、乡镇负责人一同观摩。

观摩组先后深入西水界乡伙地村、凤凰城镇安架山村、高石庄乡周家庄村、阻虎乡迎恩堡村、双碾乡黑家辛庄村、下水头乡下乃河村、下木角乡边庄村、白堂乡卧厂村、井坪镇大梁村、向阳堡乡南汉井村、榆岭乡上梨园村、下面高乡北烟墩村、陶村乡前南沟村等地,详细了解了村庄人居情况,实地查看了村级文化建设、居民居住环境等情况。随后到下木角乡政府、陶村乡政府进行现场评测。

刘旋指出,全区上下要深刻认识城乡人居环境整治的重要意义,切实提高政治意识、责任意识和大局意识,加大工作力度,进一步压实工作责任制,严管严控,推动形成一级抓一级、一级带一级、合力抓落实的工作格局。要加大对房前屋后整治力度,增加巡查频次,切不可掉以轻心、有所懈怠,切实做到房前屋后整整齐齐、干干净净、漂漂亮亮。各部门要加强统筹协调,密切协作配合,努力形成齐抓共管的工作格局。要坚定信心、下定决心、以更加务实的举措,推动农村人居环境迈上新的台阶。要充分调动广大村民参与整治的积极性、主动性,积极构建教化与引导、激励与约束、自律与他律相结合的治理机制,全面提高村民文明意识,真正发挥村民的主体作用,营造共建共治共享的和谐氛围。要建立农村人居环境整治长效机制,巩固村庄绿化、垃圾分类处理等整治成果,营造出舒适、和谐、美丽的乡村氛围。

马占文要求,各部门各乡镇要以此次观摩为契机,要切实提高对乡村人居环境整治工作的认识,加大工作力度,压实工作责任,推动形成一级抓一级、一级带一级、合力抓落实的工作格局。严格落实四项制度,保障各项工作顺利推进。

同时,要以多形式、多渠道宣传农村人居环境整治标准,引导农户自觉养成良好卫生习惯。推进农村文化建设,持续完善村规民约,充分发挥村民自治、群众监督作用,调动农民参与清理整治的积极性和主动性。以更强的责任担当、更大的工作力度、更实的工作作风,扎实推进农村人居环境整治,着力打造美丽宜居幸福新平鲁。

据了解,该区通过构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,累计投入资金2亿元,整治街道、巷道、排水沟1500公里,清理“三边”垃圾50万方,清理“五堆”4万处,拆除违建7万平米,种植乔木42万株、灌木25万株,修复残墙断壁5万平米,美化道路两侧及墙体30万平米。深入推进桑干河清河行动,整治河沟700处,清理河道及两岸垃圾45万立方,完成沿河景观绿化提升6公里,农村人居环境整治成效明显。

同时,立足各乡镇自然条件、历史文化、人口分布和产业基础,一村一策,示范带动,采取“分步实施、分类整治、分级负责”方式,精心打造16个省级示范村、30个市级示范村、50个区级示范村,重点整治“一圈两廊三线四区五河”以及80个摘帽贫困村、43个非贫困重点村,推动整治全覆盖。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号