平鲁区人民政府门户网站
我区组织收听收看全国疫情防控工作电视电话会议
2021年01月15日 08:53 来源:

114日,我区组织收听收看全国疫情防控工作电视电话会议。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话,国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议。区委副书记、区长马占文,区领导武东祥、马润平、高日平、解玉婷、王福及区直相关部门负责人等在我区分会场参加会议。

孙春兰强调,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步压实“四方责任”,毫不放松地做好冬春季防控工作,确保疫情不出现反弹。

孙春兰指出,当前我国疫情总体得到有效控制,近期多地出现新的聚集性疫情,防控任务依然艰巨繁重。各地要把疫情防控作为头等大事,学习掌握各项政策规定和部署要求,指挥体系24小时保持运行状态,实行“零报告”制度。常态化时抓好预防,落实戴口罩、勤洗手、不聚集等要求,加强人员、物资、技术储备,降低疫情反弹风险;疫情发生后快速激活指挥体系,迅速组织核酸检测,精准锁定重点人员并隔离管控,切断传播途径。

孙春兰要求,要切实把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,增强底线思维,克服麻痹思想,坚决做到守土有责,守土尽责。要坚持抓好常态化疫情防控,发现疫情要第一时间迅速进入应急状态,决不能错失防控时机,导致疫情扩散。要严格落实精细化防控措施,做好冬春季,特别是春季疫情防控工作。各级各部门要结合本地实际,进一步完善应急指挥、核酸检测、医疗救治、农村疫情防控及关心关爱防控人员等各项措施。要进一步健全完善督导机制,加强疫情防控督导检查。要及时通报防控中的典型问题,各地区各部门要引以为戒,举一反三,不断提升疫情防控工作。要进一步加强防控知识宣传,引导广大群众坚持良好的卫生习惯和生活方式,落实戴口罩、勤洗手、不聚集的防控措施,共同筑牢疫情防控的坚固防线。

孙春兰强调,要把农村地区疫情防控作为重中之重,压实社区、乡镇、村委会等责任,加强机场周边、城乡结合部等地区防控,做好务工返乡人员信息登记和健康监测。村卫生室、个体诊所、药店等要落实首诊报告制度,发现发热等疑似病例,2小时内必须报告。倡导移风易俗,严格控制庙会等民俗活动,暂停宗教场所聚集性活动,减少人群聚集。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号