平鲁区人民政府门户网站
中共朔州市平鲁区委七届十三次全体会议暨区委经济工作会议召开
2021年01月21日 10:46 来源:

 

 

2021119日,中共朔州市平鲁区第七届委员会第十三次全体会议暨区委经济工作会议召开。

会议由区委常委会主持。区委副书记、区长马占文作了重要讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”思路要求与市委“生态立市、稳煤促新”战略部署,听取和讨论了区委副书记、区长马占文受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共朔州市平鲁区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党朔州市平鲁区第七届委员会第十三次全体会议决议。马占文就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,对2021年经济工作作出安排部署。

会议充分肯定2020年区委常委会的工作,一致认为,一年来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“生态立市、稳煤促新”战略部署,紧扣“率先高质量转型发展”主线,大力实施“项目建设、改革创新、环境革命、民生改善、作风提振、三基建设”六大工程,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续做好“六稳”工作,落实“六保”任务、推动“六新”突破,经济社会发展保持稳中求进、持续向好,全区各项工作在新起点上实现了新发展、开创了新局面。

会议一致认为,区委坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党中央、省委、市委决策部署,战胜了许多过去从未遇到过的困难挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,交出了实现高质量转型发展并呈现强劲态势和全力决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会等方面工作的优秀答卷。

会议高度评价我区决胜全面建成小康社会取得的决定性成效,深入分析了我区经济社会发展面临的形势,提出了我区到二三五年与全国、全省、全市同步基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期我区经济社会发展总体要求、战略定位和目标任务。

全会强调,习近平总书记视察山西以来,我们高举旗帜把牢政治方向,坚决把贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为首要政治任务,全区形成牢记领袖嘱托、沿着金光大道、率先出新路的浓厚氛围。我们围绕争先进位目标坚定转型,煤电独大加快向多业支撑转变,高质量转型发展态势强劲。我们聚焦圆满收官奋力冲刺,全力推进全面小康建设,决战完胜脱贫攻坚。我们着眼长远发展谋篇布局,高起点高标准高质量编制“十四五”规划,发展优势不断积累。我们坚持党的领导狠抓落实,坚决以“从严治党第一责任”推动“发展第一要务”,以党建工作的全面进步推动经济社会健康发展。全区人民以更加昂扬的奋斗姿态,开启了全面建设社会主义现代化平鲁新征程。

全会指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山西资源型经济转型出雏形的关键期,也是我区在完成全面小康目标任务基础上、向基本实现社会主义现代化迈进的重要战略机遇期。“十四五”时期,我们必须围绕省级转型综改试点区、全国驰名的现代化清洁能源基地、晋北地区战略性新型产业发展基地、晋蒙陕交界地国际国内双循环重要板块、雁门关农牧交错带示范区重要一环、塞北地区长城旅游板块重要成员、华北绿色屏障有机组成部分、拱卫首都安全“护城河”体系的有力节点战略定位,奋力推进“转型出雏形”目标率先实现、新发展格局基本形成、社会文明程度展现新气象、人民生活迈上新台阶、生态文明建设取得新成果、安全发展实现新进步,力争到二三五年在全面建成小康社会的基础上,经济总量达到全国中游水平,与全国同步基本实现社会主义现代化。

全会强调,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省“十四五”转型出雏形的开局之年,也是我们乘势而上全面建设社会主义现代化的起步之年,做好今年经济工作,意义十分重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,按照中央经济工作会议及省委十一届十次、十一次全会,市委六届十一次、十二次全会,区委七届十一次、十二次全会部署,紧抓构建新发展格局机遇,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“生态立市、稳煤促新”战略部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、加快推进“六新”突破,坚持扩大内需战略,全力打造一流创新生态,奋力构建现代产业体系,提升对外开放水平,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”转型出雏形开好局、起好步。

全会要求,做好明年经济工作,要坚持高质量高速度发展,全力做到能快则快;要坚持补短板强弱项,努力打造一流创新生态;要坚持全面释放优势,加快构建现代产业体系;要坚持投资消费双管齐下,持续扩大内需;要坚持深度改革开放,持续优化营商环境;要坚持巩固拓展成果,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接;要坚持“两山”理论,深入推动碳达峰、碳中和工作;要坚持以人为本,全面保障和改善民生;要坚持“三零”创建引领,全面推进社会治理现代化。

全会强调,加强党的建设是推动事业发展的根本保证,必须把提高党的建设质量要求全面落实到党的各项建设和各项工作之中,发挥党推动经济社会发展的强大政治优势和组织优势,为高质量转型发展提供坚强保障。

全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议和市委六届十二次全体会议暨市委经济工作会议精神,奋发有为、开拓创新,奋力书写转型发展新路平鲁新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

区委委员、区委候补委员出席会议。不是区委委员和候补委员的区级领导,区直单位一把手,各乡镇、街道办党(工)委书记,以及区部分党代表、区人大代表、政协委员列席会议。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号