平鲁区人民政府门户网站
马占文参加双碾乡代表团分组讨论
2021年03月30日 08:28 来源:

凝心聚力促转型 砥砺奋进开新局

马占文参加双碾乡代表团分组讨论
 

    3月 29 日上午,区委书记马占文参加中国共产党朔州市平鲁区第八次代表大会双碾乡代表团分组讨论。
 

 

区委书记马占文参加中国共产党朔州市平鲁区第八次代表大会双碾乡代表团分组讨论 

 

    马占文代表说,报告提出“转型出雏型,实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”的目标,是我们深入反复研究平鲁区发展历程、现状和产 业发展的下一步规划等各种因素提出来的目标。转型出雏型,蹚出一条新路,对我区尤为重要,目前我区逐渐面临资源枯竭,人口大量外流的危机,转型出雏型关乎平鲁区的未来。我们要把握好现有的比较优势,大力引进更多新型产业,一是资源优势,通过煤炭、固废资源,引进煤电延伸产业、煤化工、电力产业、电力配套产业等;二是市场优势,通过巨大的煤电市场,吸引新型产业落户投资,例如特种智能机器人生产、智慧矿山改造提升,我们要通过他们吸引更多企 业来我区投资,把企业在平鲁做大做强;三是产业优势,例如在能化产业的吸引下,粉煤灰提取氧化铝企业,高岭土企业、碳基新材料企业等很多下游产业希望来我区投资兴业。我们要依托三大优势把新型产业做大做强,这也是平鲁区下一步以煤电为依托做大新型产业的主要路径,也是转型出雏型的主要依据。实现双翻番的目标中,GDP 翻一番要求年均增长速度达到12.5%,既是挑战也是机遇,通过稳煤电产业,发展新型产业,结合一产三产实现总产值突破1000亿,GDP突破500亿的目标。这个目标的实现需要大家把工作导向、作风导向、干部用人导向全部转向抓项目建设。双碾乡耕地大部分进行了退耕还林,剩余耕地一万多亩,下一步要在发展种植业、养殖业上寻找新的突破口,例如发展林下种植养殖,在“种养加”结合上下功夫,要坚定信心,开阔思路,引进人才。去年的饲草规模化种植,既有利于双碾乡产业发展,又能促进老百姓增收,既能为能人提供发展的平台,又能解决剩余劳动力。要逐步实现养殖业规模化、规范化发展,去年我区引进的鲁丰肉业,提高了抵御市场波动冲击的能力,有效降低了市场波动带来的风险。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号