平鲁区人民政府门户网站
我区举行纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表79周年暨朔州市平鲁区文学艺术界联合会工作会议
2021年05月24日 09:39 来源:

 

520日,我区举行纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表79周年暨朔州市平鲁区文学艺术界联合会工作会议,区委书记马占文出席会议并讲话,区文联及所属协会、全区文学艺术界代表参加会议。

区委常委、宣传部长赵志洲主持会议。

会上,各文艺协会负责人,文学艺术界代表作了交流发言。

马占文充分肯定了平鲁区文艺工作多年来取得的成就,他指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。马占文对平鲁文学文艺工作提出六点要求:一要融入初心使命,遵循党的领导,响应党的号召,为国家、民族、人民而创作。二要融入经济发展,有成就有影响力的文化必然是着眼于经济发展,为平鲁实现“转型出雏型,实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”提供支撑。三要融入社会进步,提升人的素质品味,积极开展各类文艺活动。四要融入百姓生活,文艺来源于群众,服务于群众,文学创作要贴近老百姓生活。五要融入文化市场,政府责无旁贷,要鼓励年轻力量、新作品融入新市场,大力打造艺术创作基地。六要融入未来世界,文学创作高于生活,要创作出通俗、高雅、具有开创性的作品。

马占文强调,文艺工作者要把服务全区大局、推动高速度高质量发展作为文艺创作的出发点和落脚点,静下心来,沉下身子,扎根平鲁这片沃土,扎根转型发展的具体实践,把笔头、镜头对准基层一线,对准工作目标,努力创作出一批具有较高影响力的文艺精品。自觉把人民群众作为文艺创作的服务对象和表现主体,把人民群众“满意不满意”作为最高的评判标准,用饱满的热情和动人的笔触为人民抒写、为人民抒怀、为人民抒情,推出更多思想艺术价值高、充满生活气息、群众喜闻乐见的文艺作品,把最好的精神食粮奉献给人民。要壮大文艺队伍。文联和文艺社会团体,要努力搭建平台、丰富载体,增进内外交流,积极吸收中青年文艺爱好者入会,培养更多的文艺新人,要让更多的文艺爱好者成名成家,不断扩大队伍规模,持续保持蓬勃向上的生机和活力。区委对文艺工作和文艺工作者寄予厚望。希望我区文艺战线和广大文艺工作者坚定政治方向,锐意进取,扎实工作,不辜负时代召唤、不辜负人民期待,创造出更好更多的精品力作,为推动“转型出雏型,实现双翻番,建设美丽幸福新平鲁”目标任务作出新的更大的贡献。

会后,与会人员共同参观了“翰墨飘香、丹青溢彩”书画剪纸展,并举行了庆祝中国共产党成立100周年暨“转型出雏型、实现双翻番、建设美丽幸福新平鲁”文学作品创作采风授旗仪式。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号