平鲁区人民政府门户网站
我区召开2021年招生考试委员会全体会议
2021年06月03日 06:23 来源:

 

 62号,我区召开2021年招生考试委员会全体会议。会议的主要任务是研究部署今年高考有关工作措施,进一步明确各单位职责分工,动员各单位认真履责,加强协调,精心组织,搞好服务,优质高效的做好高考期间各项工作。区委副书记、区长郝云出席会议并讲话,区人大常委会副主任武渊,副区长马润平,各招生考试委员会成员单位的负责人参加。

会上,区教育局负责人介绍我区2021年高考准备情况,并代表区招生考试委员会安排有关工作。

郝云指出,2021年是中国共产党成立一百周年,是重要的政治大年,做好今年高考安全保障工作具有特殊重要的意义。要充分认识做好今年高考安全工作的极端重要性,认真贯彻落实省市高考安全会议精神,清醒认识思想麻痹松懈、考务队伍能力不足、涉考舆情复杂、疫情防控不确定性以及助考犯罪高科技化等“五大风险”,进一步严守防疫安全底线,严明严肃考风考纪,切实做到责任落实到岗、任务落实到人,高质量圆满完成各项工作任务,确保高考工作安全有序、万无一失。

郝云要求,各成员单位要密切协作,以最高标准、最严要求落实安全保密各项制度措施,切实加强试题试卷的安全管理,坚决杜绝安全事故的发生。要进一步健全完善高考安全应急预案,开展好必要的应急演练,及时妥善处理出现的重大情况,做到严密防范、措施到位。要加强24小时值班制度和“零报告”制度,遇突发情况,第一时间上报并及时处置。要将考风考纪建设作为考试管理工作中的重中之重,把试卷安全、替考、高科技作弊和考场秩序作为防范的重点,有针对性地采取措施。要优化和完善标准化考点功能,确保视频监控系统、“三位一体”身份认证系统的正常运行。要努力营造积极向上的舆论环境,加强对考试安全整治情况、招生考试举措和进展的宣传,及时回应社会关切的考试热点问题,为高考提供有力的精神动力和舆论支持。要坚持“以考生为本”的理念,把关心考生、服务考生贯穿于考试组织和管理的全过程,积极营造良好考试氛围。要加强组织领导,做到职责落实到岗,任务落实到人。要深入开展督促检查,发现问题要立即整改,实施跟踪督办,及时消除安全隐患。要加大执纪问责,对高考过程中存在政治意识不强、不履职尽责、不相互配合、互相扯皮推卸责任的,依纪依规依法严肃处理,确保“平安高考”目标任务圆满完成。

郝云强调,做好今年高考工作责任重大、任务艰巨,要以对党、对人民、对考生、对考生家长高度负责的态度,强化担当、齐心协力、全力以赴,确保2021年我区高考安全、平稳、有序,向区委、区政府,向全区考生、家长和社会交上一份满意答卷。

会前,区招委会与各招生考试委员会成员单位签订了《高考工作责任书》。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号