平鲁区人民政府门户网站
区政府安委会召开第三次全体(扩大)会议
2021年09月06日 09:19 来源:

 

 

91日,区政府安委会召开第三次全体(扩大)会议。区委副书记、区长郝云出席并讲话。区领导李军、赵志洲、武东祥、许震、马润平、王志、白涌参加。

会上,区安委办主任、应急管理局局长通报2021年度1-7月份安全生产情况,并安排部署下半年全区安全生产工作;区交通管理大队、中电神头发电有限责任公司、中煤平朔集团公司、平朔煤炭洗选中心表态发言。

郝云要求,要提高政治站位,认清安全生产形势。安全生产事关全局,责任重大。做好安全生产工作,是保障民生、实现全方位高质量发展的重要基础。坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,把眼光放长远点儿,切实加大安全生产方面投入,全面加强安全生产管理,真正消除各类安全隐患,保持企业能够正常生产经营,维护好安全生产环境。要狠抓工作落实,筑牢安全生产防线。各级各部门、各企业单位要持续深化安全生产专项整治三年行动和“零事故”单位创建活动,扎实开展全领域、全覆盖、全方位的安全隐患排查整治。

郝云强调,要拧紧责任链条,确保安全形势稳定。各级各部门、各企业单位必须要坚决扛牢安全生产政治责任,以对党和人民极端负责的态度,把安全生产工作时时放在心上,牢牢抓在手上。一是压实各级领导责任。安委会成员单位的一把手,必须带头落实安全生产工作职责,带头协调解决安全生产领域重大问题,带头深入一线开展隐患排查,抓牢抓紧安全生产各项工作,切实履行好领导责任、部门监管责任、乡镇属地责任,真正做到保一方平安、促一方发展、富一方百姓。二是夯实企业主体责任。安全生产根源在企业。因此,企业负责人必须严格履行安全生产第一责任人的职责,组织落实好各项安全生产制度,认真执行安全生产承诺制度,带头执行现场带班制度。三是加大执法检查力度。各级行业管理和安全监管部门要按照各自职责加强对所属企业的日常监管和执法检查,对发现的非法违法行为要重处重罚,该停就停、该关就关,决不能迁就。四是严肃追究安全事故责任。从严高举“问责戒尺”,对造成严重后果的事故,要开展责任倒查,依法严惩非法生产背后的失职渎职和腐败问题,坚决清除非法生产生存的土壤。

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号