当前位置: 首页>>新闻动态>>政务动态
我区召开创建文明城市暨生态文明建设示范区推进会
发布时间:2022年07月19日 10:53 信息来源:平鲁要闻

 

7月13日,我区召开创建文明城市暨生态文明建设示范区推进会,深入贯彻落实省市相关会议精神,全面部署下半年和今后一段时期创建文明城市和生态文明建设示范区各项工作,进一步动员各乡镇、各部门和社会各界齐心协力、统筹推进,加快推进城市建设管理和生态文明建设,确保圆满完成“两个创建”工作任务。区委书记郝云主持会议并讲话,区委副书记李斌,区人大常委会主任贾志武,区政协主席张秀珍等区四大班子领导出席会议。
    会议观看了平鲁区创建文明城市问题展示短片,并对创建文明城市、城市建设管理和创建生态文明建设示范区相关工作进行安排部署,部分乡镇、单位负责人作了表态发言。
   会议指出,文明城市是衡量一个城市整体实力和发展水平的重要标志,是城市最具竞争力的“金字招牌”,对于促进经济社会发展具有积极的推进作用。生态文明建设是重大政治任务,是推动高质量转型发展的重大举措,是实现高品质生活的重要保障。近年来,全区上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持高位统筹、系统推进,全面加强城市建设管理和生态环境保护,深入推进文明城市和生态文明建设示范区创建各项工作,取得了积极进展。全区上下要进一步提高政治站位,牢固树立抓创建就是促发展、抓创建就是树形象、抓创建就是惠民生的全局观念,把文明城市创建和生态文明建设摆在更加突出的位置,不断增强责任感和紧迫感,本着对平鲁人民负责、对长远发展负责的态度,进一步坚定信心、明确目标,提振精神、鼓足干劲,以问题倒逼整改,以责任倒逼落实,全力以赴抓好“两个创建”各项工作任务,确保取得实实在在的成效。
   会议要求,要突出重点、补齐短板,全面落实落细各项创建任务,在文明城市创建方面,充分整合现有资源和力量,优质高效推进各项工作,以创促建、以创促管,不断推进城市品质提升,全面增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要在基础设施建设、抓好精细管理、完善社区功能、提升市民素质、丰富创建活动、完善长效机制上持续发力,在常态管理上下功夫,在长效机制上做文章,把经验性做法制度化,把阶段性措施长期化,构建“常态、长效、常抓”的制度体系,全面保障创建工作加快推进。在生态文明建设示范区创建方面,要加快推进清洁取暖改造、清煤禁煤、道路扬尘、“散乱污”整治、超标锅炉改造、燃煤电厂烟气深度治理等重点工作,主动找问题、主动补短板,进一步压实责任、狠抓落实,把各项工作做深、做实、做细。
   会议强调,要强化组织领导,按照全区“一盘棋”要求,进一步压实压紧工作责任,严格对照“两个创建”《工作方案》,把创建工作的每一项任务细化到岗、明确到人,形成“统一指挥、上下对接、归口管理、高效运作”的组织领导和统筹机制,确保事事有人抓、件件有人管。要强化协作配合,牢固树立全局意识、大局观念,主动上手、无缝对接、密切协作,形成合力,共同攻坚。要强化考核督查,建立督查督导机制,通过日常督查、重点督办、媒体曝光等方式,强化督查督办,每周通报进展,发现问题限期整改。要强化宣传引导,集中力量进行全方位、深层次宣传,通过全媒体参与、全社会推进,不断激发广大人民群众对创建工作的参与热情,努力在全区上下形成齐创共建的强大声势。全区上下要迅速把思想和行动统一到区委、区政府各项决策部署上来,进一步压实责任、狠抓落实,精准对表,挂图作战,确保创建工作取得实效,各项任务圆满完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号