平鲁区人民政府门户网站
2019年4月8日朔州市生态环境局平鲁分局关于山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司150万t/a矿井4-2号、5号、9号煤层配采项目环境影响评价文件拟进行审查公示
2019年04月09日 10:25 来源:

 

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司150t/a矿井4-2号、5号、9号煤层配采项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201948日-2018412日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0349--6062249

  通讯地址:平鲁区井坪镇平安东街98           编:036800

序号

项目名称

 建设 地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策

和措施

1

山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司150t/a矿井4-2号、5号、9号煤层配采项目

 朔州市平鲁区南12km处的白堂乡党家沟村~上黑水沟村一带

山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司

南京囯环科技股份有限公司

 

 

 

 

本项目位于朔州市平鲁区南12km处的白堂乡党家沟村~上黑水沟村一带。生产规模为1.2Mt/a,批准开采4911号煤层,井田面积为5.342km2201526日已验收。矿井生产能力核定后规模为150t/a

山西朔州平鲁区西易党新煤矿有限公司150t/a矿井4-2号、5号、9号煤层配采项目,生产规模为1.5Mt/a,开采4591011号煤层,井田面积为5.342km2。利用矿井现有的主体工程、地面生产系统、辅助工程、公用工程和环保工程。采暖新增太阳能和电供热设施,生活污水处理站新增机械格栅,改造雨水收集渠。本项目总投资16769.69万元,其中环保投资38.37万元,占工程总投资16769.69万元的0.23%

 

 

主要环境影响及对策:

1)生态:井田开采区将造成地表沉陷。保护措施:实施土地复垦和水土保持措施,对地表裂缝采取填堵、平整等整地措施。对村庄和工业建筑留设保护煤柱,对上黑水沟村下方工作面进行开采的前1年完成上黑水沟村整体搬迁工作。

2)地下水:煤层开采后,其产生的导水裂隙带高度波及到了二叠系下石盒子组岩层,受影响的含水层主要是下石盒子组砂岩裂隙含水层、山西组砂岩裂隙含水层、太原组石灰岩裂隙含水层。由于F1断层落差较大,出现奥灰含水层与煤层直接对接。F1断层两侧有突水危险性。保护措施:建设单位应建立地下水动态监测系统,对井田内及周边村庄的饮用水井进行长期跟踪观测。断层预留30m的防水煤柱,尽量减少煤层开采对水资源的破坏。

3)地表水:利用现有矿井水处理站,采用调节、沉淀、过滤、超滤、反渗透处理工艺,处理能力50m3/h。矿井水经处理后,用于井下洒水及黄泥灌浆,不外排。利用现有生活污水处理站,采用A/O处理工艺,处理能力10m3/h。生活污水经处理后,全部回用于道路降尘洒水绿化及黄泥灌浆等,不外排。已建成400m312m×5m×5m)初期雨水收集池。保护措施:建设单位应建设相应的雨水收集渠道及节流阀,做到雨污分流。

4)大气环境:利用现有的1SZL10-1.25-AⅡ蒸汽锅炉和1DZL2.8-1.0/95/70-AⅡ型热水锅炉,均配置脱硝装置、布袋除尘器、麻石水膜脱硫除尘器。采暖期井筒保温和浴室采用锅炉房供热,非采暖期采用太阳能和电暖气供热。原煤采用筒仓储存。原煤输送已全部建设全封闭皮带走廊,内部设喷雾洒水设施。筛分破碎车间采用集气罩和布袋除尘器。

5)声环境:选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振等措施后,厂界噪声达标。

6)固体废物:本项目掘进矸石随原煤入西易集团洗煤厂;少量手选矸石送往安家岭选煤厂矸石场处置。炉渣和脱硫渣送安家岭选煤厂矸石场单独区域填埋;矿井水处理站的污泥送配套选煤厂随产品出售;生活垃圾在各工业场地均设置了封闭式垃圾箱,经收集后由当地环卫部门处置;少量废矿物油(HW08)等危险废物已经委托山西鑫海化工有限公司处置。

公众参与:采取张贴公告、网站公示、报纸公示、发放问卷调查等方式进行。各公示期间均未收到反馈意见。

 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号