平鲁区人民政府门户网站
朔州市平鲁区人民政府2010年政府信息公开年度报告
2011年03月14日 06:37 来源:

朔州市平鲁区

政府信息公开工作2010年年度报告

    按照市委、市政府的安排部署,现将我区2010年政府信息公开工作年度报告如下:

      概 述 

  区电子政务管理办公室作为全区政府信息公开工作的主管部门,负责全面采集并发布政府信息。在去年完善网站、制定制度等基础上,今年依托中国门神文化之乡的成功申报,重新改编版面,突出门神特色,增加了视频索引,重点加大了平鲁人文、生态旅游的宣传力度截止2010年底,共累计发布各类信息1100多条,2010新增各类信息380多条,比上年度增加35%。网站作为联结外界与平鲁的有效桥梁,正发挥着越来越重要的作用。 

  一、主动公开政府信息情况 

  政府信息公开工作开展以来,我区积极依托政府门户网站建设平台,不断创新发展思路,拓宽公开渠道,丰富公开内容,改变公开形式。一是扩大平鲁区的知名度。为更加方便群众进入门户网站,提高平鲁的对外宣传力度。申请并开通了“朔州市平鲁区人民政府.政务”中文域名;加大百度搜索排名;二是提高群众办事的方便度。进一步完善部门办事指南栏目,公布行政及事业单位项目办理流程、申办条件、办理期限、收费标准、法律依据并提供相关表格资料的下载服务。三是加大政务动态的报道率。网站专职人员负责搜集、整理全区动态工作,及时发布、更新区级及各部门的主要工作、成绩及先进经验做法,确保群众能方便、快捷地了解全区的重大决策及主要工作。四是加强政府信息公开窗口建设。进一步拓宽政府信息公开渠道,在推行网上公开方式的同时,我们还注重各种传统公开方式:1、将区政府政务大厅窗口作为公共查询点,便于广大人民群众前往咨询和办理有关事项;2、将一些主动公开的政府信息在报纸、广播、电视上刊登,使人民群众通过新闻媒体渠道了解全区的有关信息;3、通过6·25土地日、4·22地球日以及其他法律法规宣传日,向广大民众散发宣传单、设置临时展板、展台进行信息公开;4、利用电话、传真、电子信箱等形式进行人工答复。 

  二、依申请公开政府信息情况 

      2010年度我区无依申请公开政府信息情况 

      三、政府信息公开的收费及支出情况 

  2010年度我区政府信息公开工作没有发生相关收费和支出情况。 

  四、咨询处理情况 

      2010年度我区政府信息公开工作没有咨询处理情况。 

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2010年度我区无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。                                   

  一年来,我区的政府信息公开做了一些工作,但也存在许多不足之处,今后我们将进一步加大采编力度,及时主动公开政府信息,发布政务动态,把信息公开工作作为方便群众、宣传平鲁的一项常态工作来抓,力争信息公开及时高效、规范有序。 

    

                           二0一一年三月十四日 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号