平鲁区人民政府门户网站
朔州市平鲁区人民政府2013年政府信息公开年度报告
2014年03月10日 06:39 来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《朔州市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告工作的通知》(朔政办[2014]3号)文件精神,平鲁电子政务服务中心作为区政府信息公开工作的主管部门,严格依据《条例》的有关规定积极推进、指导、协调全区政府信息公开相关工作,现向社会公布朔州平鲁区人民政府2013年度政府信息公开工作报告。该报告由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七部分组成。 

  本报告中所涉数据期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在平鲁区人民政府网站(www.szpinglu.gov.cn)政府信息公开专栏查看或下载。如对本报告有疑问请与朔州市平鲁区电子政务公开办公室联系。 

  地  址:朔州市平鲁区平阳街区政府大楼505室 

  邮  编:036800 

  电  话:0349-6960546 

  邮  箱:szplzfw@163.com 

  一、概 述 

  2013年,平鲁区政府信息公开工作始终坚持围绕中心、服务大局、突出重点的工作原则,按照《条例》规定以及《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)的工作部署,结合转型综改工作实际,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权,参与权和监督权,把推进政府信息公开与转变政府职能、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来,为全面建设转型发展先导区、生态建设示范区、人民生活幸福区、创先争优标杆区服务 

  (一)年度工作基本情况。截止2013年12月31日,平鲁区人民政府及其辖区各乡镇政府、街道办、区直单位信息公开主体共有38个,全年累计公开政府信息1800余,其中机构职能类、政策法规类、工作动态类、决策类、行政职权类信息共发布522条 

  (二)组织机构及人员情况。截止2013年12月31日,平鲁区人民政府及其辖区各乡镇政府、街道办、区直单位信息公开主体均及时根据人员变动情况,及时调整充实本单位政府信息公开领导小组。并按照平政办发〔2013〕38号)文件要求按时上报了兼职工作人员,全区共有政府信息公开工作人员43人(95%为兼职人员)。 

  (三)制度建设及落实情况。根据2013年8月朔州市电子政务中心督查组督查反馈意见要求,建立健全了全区政府信息公开工作长效机制,并进一步规范了制度细则。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是完善健全政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。三是完善健全政府信息保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。保密部门依照职权对政府信息公开的保密审查工作进行指导和监督检查。四是完善健全政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,要求发布机关在公开该政府信息前,应当与所涉及的其他行政机关进行沟通、确认,保证公开的政府信息准确一致。五是组建政府信息公开工作兼职人员队伍,配套制定平鲁区政府信息公开指定工作人员管理暂行办法。六是强化政府信息公开考评制度,由区政府信息公开领导小组组织对全区各政府信息公开主体在开展政府信息公开工作中,组织机构是否健全,工作机制制度是否完善,公开的范围是否广泛,公开的内容是否全面,公开的形式是否详尽,公开的时限是否符合要求,公众了解政府信息的渠道是否畅通等进行考评监督。 

  (四)渠道建设及利用情况。一是提升政府网站建设,充分利用网站信息公开及时、受益面广的显著优势,主动公开各类政府信息1800多条,网站作为第一公开载体的功能得到继续强化;二是优化档案管理建设,2013年区档案馆接受区政府机关移交文件共327份,政府信息公开渠道得到继续拓展;三是改造政务公开栏,依托全区推进新旧“五个全覆盖工程”建设,改造提升全区所涉村的政务公开栏,政府信息公开的基层平台得到全面强化;四是继续推进信息工作,全年共编辑信息516 

  )工作亮点及成效。2013年平鲁区政府信息公开工作始终遵循“公正、公平、便民”的工作原则,始终围绕国务院及省市工作部署,始终践行建设阳光政府的工作理念,在工作内容、工作基础、工作理念上均取得较大进步,主要体现在两个方面:一是信息公开载体持续拓展,区档案馆接受区政府机关移交文件共327份,政府信息公开渠道得到继续拓展依托“新的五个全覆盖工程”建设,改造提升全区所涉村的政务公开栏;二是信息公开日常检查实现制度化。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2013年,我区政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,在市信息公开部门的大力支持下,创新发展思路,拓宽公开渠道,丰富公开内容,改变公开形式,取得了明显成效。信息发布质量稳步提升;栏目建设日趋全面,共开设各类栏目89个;并先后开设了“右玉精神在朔州”、“学习十八大”等专题专栏。全年共发布各类信息1800条。全年在主动公开上主要采取以下几方面措施一是完善政府信息公开内容。按照信息公开要求,在政府门户网站上公布了区政府领导的工作简历、分工、职责等情况,增强了政务的透明公开;开办了网上办事指南、表格下载、预审批业务,极大的方便了群众办事;开设了政府信息公开专栏,重大项目实施、重要人事任免、重要决策出台、大额资金使用等情况全部在网上进行了公开,方便了群众监督;开设了乡镇、部门政府信息公开网上发布专栏,把与群众切身利益密切相关的政策、法律、法规挂在网上,方便了群众查询,有力地维护了广大群众的根本利益。二是拓宽信息公开渠道。充分发挥网络广泛、迅捷的优势,积极宣传平鲁的人文地理、风俗人情、城乡建设、旅游风光、矿产资源,有力的提高了平鲁的知名度。在网上公布了招商引资项目,加快了平鲁区招商引资步伐,有力的促进了平鲁区的经济发展。与区电视台联合开办了《平鲁新闻》栏目,可以随时查看平鲁视频新闻。是开通区长信箱,增进便民服务。区长信箱是新形势下政府工作的重要内容之一,是群众向政府反映问题、提出建议的主要渠道,也是增强政府办事透明度的窗口。政府网站在建设中按照“想群众所想、急群众所急”的服务宗旨,及时开通了区长信箱。到目前为止,共收到各类信件26条,通过电话、信件回复等形式全部给予答复。使区长信箱真正成为政府与群众的桥梁和纽带,受到了群众的欢迎和好评。网站作为联结外界与平鲁的有效桥梁,正发挥着越来越重要的作用。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2013年度我区无依申请公开政府信息情况 

  四、政府信息公开的收费及支出情况 

  2013年度我区政府信息公开工作没有发生相关收费和支出情况。 

  五、咨询处理情况 

  2013年度通过平鲁区人民政府门户网站政民互动平台(区长信箱)和区电子政务中心热线电话等形式接受咨询共30余次,答复率达到100%。咨询的主要内容包括供暖、安置、农民收入、就业等民生问题。 

  六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2013年度我区无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。   

  七、存在的问题和改进的措施 

  一年来,我区的政府信息公开工作在区委、区政府及区政府办公室领导的重视下,全体工作人员共同努力取得了一定的成绩,但也存在许多不足之处。主要表现在:一是在思想认识上有待进一步提高,在如何按照公开公正、便民利民、实事求是的要求积极主动工作,明确公开范围、深化公开内容、规范公开形式方面有待进一步形成共识。二是在将政府信息公开工作内化为行政部门的各个环节,形成多部门联动方面有待加强。 

  今后我们将着重做好以下几个方面的工作:一是要以“十八大”“十八届三中全会”精神为指导,有组织的加强《条例》精神理论学习;二是进一步深化政府信息公开的内容,主要以加大采编力度,及时主动公开政府信息,发布政务动态,把信息公开工作作为方便群众、宣传平鲁的一项常态工作来抓,力争信息公开及时高效、规范有序;三是加强网站功能建设,加快网站改版进度,增加公开信息发布量,增强网站信息公开服务功能。  

    

    

                                                                     朔州市平鲁区人民政府办公室 

                                                                           2014年3月10日 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号