朔州市平鲁区人民政府办公室关于印发《朔州市平鲁区2021年消费券发放工作方案》的通知
发布时间:2021年11月16日 04:28 信息来源:

原文图解链接:http://www.szpinglu.gov.cn/xxgk/zwxx/zcjd/202111/t20211116_363282.html 

 

区直各有关单位:

《朔州市平鲁区2021年消费券发放工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

朔州市平鲁区人民政府办公室

                                                           2021916

平鲁区2021年消费券发放工作方案

 

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于印发山西省推进服务业提质增效2021年行动计划的通知》(晋政办发〔20211号)消费券发放和《朔州市商务局关于做好县区数字消费券发放工作的通知》(朔商函〔2021125号)有关要求,切实做好消费券发放工作,进一步提振消费信心,促进消费回暖,惠及人民群众。现制定《朔州市平鲁区2021年消费券发放工作方案》。

    一、工作目标

    平鲁区2021年消费券包括数字消费券和有形关爱消费券两种,按照公开、公平、公正、安全、高效、普惠原则,采取“政府补贴,商家让利,平台支持”模式,依托数字消费券和有形消费券在全区范围内开展消费券发放、商家让利暖心系列促销活动,进一步撬动线下消费,激发市场活力、释放消费潜力、加速市场回暖,带动实体商户线上线下融合发展,促进我区服务业提质增效。
   
二、时间安排
    数字消费券发放活动于2021918日—1112日开展,分2类消费券发放;有形关爱消费券发放活动于2021918日—1218日开展,面向弱势群体按照一类消费券发放。

三、资金投入

本次消费券发放,区财政共投入466.64万元,其中数字消费券300万元,重点围绕推动零售、餐饮等领域发放消费券,激发非刚性消费需求,特别加大对家电、成品油等带动效果明显的消费品支持力度。有形关爱消费券166.64万元,关爱弱势群体欢度中秋、元旦佳节,依照我区消费市场实际进行投放,直接为我区入统和拟入统企业最低撬动1783.64万元的消费额,数字消费券拉动效应为5.39倍。具体分类如下:

    1.家电数字消费券。投入60万元,惠及家电零售领域。

2.零售通用数字消费券。投入240万元,惠及成品油、住宿餐饮、超市、百货等零售领域和本地农产品。

3.有形关爱消费券。投入166.64万元,惠及“五保”、低保、残疾、建档立卡脱困户(含边缘易致贫户)、环卫一线非体制内工人等弱势群体。

    四、投放平台

1.数字消费券发放由中国银联山西分公司“云闪付APP”作为合作发放平台承担消费券免费投放工作;

2.有形关爱消费券由区民政局、乡村振兴局、智慧城市发展服务中心逐一核实发放。

    投放和使用范围

    (一)投放范围

平鲁区常住人口及在平工作学习、观光旅游人员,当前地理位置定位为平鲁区即可申领数字消费券;由区民政局、乡村振兴局、智慧城市发展服务中心提供核实的“五保”、低保、残疾、建档立卡脱困户(含边缘易致贫户)、环卫一线非体制内工人等弱势群体即可申领有形关爱消费券。

(二)使用范围

    参加本次活动的核销消费券的商户经营地在平鲁辖区内,并办理了社会统一信用代码注册登记的家电、成品油、餐饮、零售等入统企业。为进一步引导和鼓励限下企业积极向限上发展,有积极参加本次消费券活动意愿,且又符合入统条件并承诺11月份办理入统的企业,可向平鲁区商务局报名申请,经区商务局会同有关部门核准后将纳入参加本次活动范围,核定参加活动的商户向社会公示。领取到消费券的居民,可在消费券有效期内,凭券到纳入本次活动的商户,按照消费券种类核销使用。

六、券种类及金额设定

(一)、家电数字消费券

    家电数字消费券计划投放3090张,共设置3种,消费券优惠面额分别为50元、200元、500元,消费者分别消费500元、1500元和3000元时可触发消费券的使用,单笔消费仅能核销使用1张消费券。

    150元家电数字消费券。每满50050元。每人每轮限领取1张票券。拟投放1500张,每轮500张,分3轮。

    2200元家电数字消费券。满1500200元。每人每轮限领取1张票券。拟投放900张,每轮300张,分3轮。

3500元家电数字消费券。满3000500元。每人每轮限领取1张票券。拟投放690张,每轮230张,分3轮。

(二)零售通用数字消费券

零售通用数字消费券计划投放12.75万张,共设置2种,消费券优惠面额分别为10元、40元,消费者分别消费50元、200元时可触发消费券的使用,单笔消费仅能核销使用1张消费券。

    110元零售通用数字消费券。满5010元。每人每轮限领取1张票券。拟投放9万张,每轮3万张,分3轮。

240元零售通用消费券。满20040元。每人每轮限领取1张票券。拟投放37500万张,每轮1.25万张,分3轮。

(三)有形关爱消费券

有形关爱消费券计划投放16664166.64万元,共设置1种,每张消费券面额为100元,1次发放,发完为止。

 

平鲁区2021年消费券构成表

消费券

类型

发放面值(元)

消费金额(元)

每轮发放数量(张)

共发轮次

(次)

发放总量(张)

发放总金额(万元)

备注

家电

数字券

50

500

500

3

1500

60

家电

领域

200

1500

300

3

900

500

3000

230

3

690

零售

通用

数字券

10

50

30000

3

90000

240

成品油、住餐、超市、农产品领域

40

200

12500

3

37500

有形暖心消费券

100

100

发完为止

1

16664

166.64

惠及弱势群体

合计

 

 

 

 

 

466.64

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、投放安排

   (一)数字消费券投放安排

 活动时间为2021918日至1112日。首轮发券日期为918日,第二轮发券日期为102日,第三轮(末轮)发券日期为1018日,共3轮。各轮投放时间为上午9:00,票券有效期14天,第1421:00失效。活动最后2轮应根据票券核销情况灵活调整投放券种和数量。发放平台可配置周转金适量超发,提高财政资金的核销率,超过财政资金限额的部分由发放平台承担。
  
(二)有形关爱消费券投放安排
   
活动时间为2021918日至1218日。于2021918日开始发放,一次性发完为止。有形关爱消费券使用期限截至2021121821时,逾期未使用消费券自动失效。

八、领取方式

(一)数字消费券领取方式:云闪付APP”首页设置专区入口,进入礼享生活.晋情消费活动页面,实名认证后在每轮规定时间内抢券,获券人员可在“云闪付APP”—我的票券中查收,确认收到消费券后即可在规定期限使用。申领者可在礼享生活.晋情消费活动页面查看申领攻略。

(二)有形关爱消费券领取方式:核定弱势群体按照对应部门分别到区乡村振兴局、区民政局、区智慧城市发展服务中心持本人身份证领取。

    九、使用方法

(一)数字消费券使用方法:为保障广大消费者权益和财政资金安全使用,消费券线下实体门店使用仅限被扫支付方式核销。消费者出示“云闪付APP”生成的动态付款码,被收银员扫码完成消费券核销和支付。如果用户是通过“云闪付APP”扫描商户收款码的主扫方式,或者向收银员提供付款码截图,均不支持核销任何消费券。
   
(二)
有形关爱消费券使用方法:领券弱势群体个体持有形关爱消费券和本人身份证,到指定超市购买中秋使用及生活用品,购买商品总价超出消费券面额需补足差额,消费券不准兑换现金。  

     十、使用规则

    1.数字消费券将根据消费需求灵活调整各券种投放节奏和投放额度。

2.消费者获得消费券后,可在符合条件的商家进行消费以核销票券。消费者购买一件或多件商品的统一结算价格达到满减条件,即可使用相应券种的消费券进行抵扣,单笔消费仅能核销使用1张消费券。成功申领消费券在有效期内未使用的,消费券自动失效。

十一、组织机构及职责
(一)组织机构

为保障消费券活动安全、顺利、高效进行,成立平鲁区数字消费券发放活动领导小组,组成如下:

  长:解玉婷  区政府副区长

副组长:张晓斌  区政府办公室副科长级督查专员

刘少勋  区商务局局长

  员:区政府办、区委宣传部、区网信办、区信访局、区发改局、区公安分局、区财政局、区商务局、区民政局、区乡村振兴局、区智慧城市发展服务中心、区审计局、区市场监管局、区统计局分管负责人,以及支付平台方负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在区商务局,办公室主任由刘少勋同志兼任。

(二)工作职责及要求

领导小组:全面负责活动的指挥调度、综合协调,安排整体工作并推动落实。

领导小组办公室:负责策划并拟制活动方案,综合协调有关各部门共同组织实施。定期向领导小组汇报活动进展,落实领导小组会议安排和领导交办的临时事务,做好活动各项服务工作。

区委宣传部:负责活动宣传,组织主流媒体和新媒体共同参与、集中宣传、营造氛围,在公益广告位投放宣传资料,扩大消费券发放活动参与热情及知晓度。

区网信办:负责活动前后舆情监控。

区信访局:负责活动有关信访事件接待处置。

区发改局:负责推进消费领域信用体系建设,将消费券套现、搭车涨价等不诚信行为纳入信用体系监管惩戒范围。

  区公安局:负责提供全区常住人口、流动人口数据。

区财政局:负责活动所需财政资金的筹措和划拨。

区商务局:负责牵头电子消费券投放管理工作,组织实施数据统计核实、消费券资金的使用和绩效评价。负责组织协调各类实体商户,特别是品牌商贸流通企业参与活动、让利优惠,安排参与此次活动的商户通过微信公众号、抖音号、LED电子屏开展广泛宣传,在实体店布放消费券统一受理标识。
   
区民政局、区乡村振兴局、区智慧城市发展服务中心负责精准提供“五保”、低保、残疾、建档立卡脱困户(含边缘易致贫户)、环卫一线非体制内工人等弱势群体名单及身份信息,负责组织到区商务局领取消费券并如实发到弱势困难群体人员。成立发券专项工作小组,专人负责,严格把关,做好登记认领签字和必要的影响资料留存工作,做到有序稳定发放,坚决杜绝虚假冒领、套现、信访等现象发生;负责做好消费券、使用方法、有效期提醒和传递温暖工作。

区审计局:负责活动相关财政资金的监督审计工作。

区市场监管局:负责活动期间诚信经营情况监督,做好消费者维权工作。

区统计局:负责提供参与活动的限上企业名单和相关统计数据。

支付平台方:严格按照合同规定,负责电子消费券发放平台技术支撑、安全保障、流量支持,商户和消费者导引、宣传推广、客服响应等,负责活动须知问答、申领使用流程、宣传物料投放等。

参加活动各商户,要制定并报送区商务局让利促销活动方案,积极做好宣传解释工作,严格按照本工作方案开展消费券核销工作,坚决杜绝套现、兑现等违法违规行为发生,一经发现立即取消活动资格,并追究相关责任。

附件:平鲁区2021年数字消费券参与活动商家名单

              

 

               


附件:

平鲁区2021年参加电子消费券促销活动企业名单

序号

类别

行业

企业名称

法人

联系人

联系电话

1

入统企业

住宿餐饮

朔州市平鲁区兆星商务酒店

曹翠英

 

15698669996

2

入统企业

住宿餐饮

朔州市万通源平鲁宾馆有限公司

穆雄

宋春叶

13096600199

3

入统限上个体

餐饮

朔州市平鲁区一品汤削面馆

兰红雨

兰红雨

13593176544

4

入统企业

新能源

朔州市龙泰新能源有限公司

杨育玲

杨育玲

15234910008

5

入统限上个体

零售

朔州市平鲁区宏陶陶瓷经销部

苏云花

苏云花

13512691004

6

入统限上个体

家电

朔州市平鲁区鑫旺家电经销部

李小刚

李小刚

13453080188

7

入统限上个体

家电

朔州市平鲁区新大夏家电门市部

靳云昌

靳云昌

13513699373

8

入统限上个体

零售

朔州市平鲁区爱乐母婴用品店

王玲霞

王玲霞

13934922963

9

入统限上个体

零售

朔州市平鲁区祁盛金店

祁树发

祁树发

13593467911

10

准备入统企业

综合零售

朔州天源发展有限公司(包括线下店)

吴增

 

13303495929

11

准备入统企业

综合零售

朔州市平鲁区都客润商贸有限公司

瞿永新

瞿永新

18968977558

12

准备入统企业

成品油

朔州市平鲁区富裕加油站

朱群飞

朱群飞

18534995222

13

准备入统企业

成品油

朔州市平鲁区新城环路加油站

康长林

康长林

13096606688

14

准备入统企业

零售

朔州市木森农牧有限公司

穆智

薛文艳

13593487111

15

疫情保供企业之一

综合零售

朔州百福时尚商贸有限公司平鲁分公司

田桂春

陈刚

18234981113

16

疫情保供企业之一

综合零售

馨泉源商贸有限公司

刘军

刘军

13834421764


 

平鲁区人民政府门户网站
关于我们 |  联系我们 |  网站声明 |  网站地图

主办:平鲁区人民政府  晋ICP备08002097号-1
网站标识码1406030001 晋公网安备 14060302000004号